Национальный банк сегодня продлит срок действия временного ограничения на снятие валютных депозитов, действующее с 28 февраля 2014 г. Месяц назад НБУ постановлением №104 позволил снимать с валютных вкладов населения не более эквивалента 15 тыс. грн в сутки (сейчас это немногим более $1,3 тыс. или около 1 тыс. евро). Это правило работало, как при досрочном снятии валютного депозита, так и в случае его изъятия его по сроку договора.

«Хотя постановление и было временной мерой, однако нужда в нем осталась. Так что сегодня вечером ограничения на снятие валютных вкладов будет продлено еще на месяц. Правда, предельная сумма снятия будет установлена на другом уровне. Детали станут известны через несколько часом», — сообщил «Вестям» источник в Нацбанке.

Тем временем Альфа-Банк и Дельта Банк предложили спасти Брокбизнесбанк

По данным НБУ, за январь-февраль общие вложения физлиц в банковскую систему выросли на 2,7% (до 445,1 млрд грн). При этом гривневый депозитный портфель сократился на 7,6% (до 223,5 млрд грн), а валютный вырос на 17,1% (до 211,6 млрд грн). «В связи с обострением политического и экономического кризиса, приоритеты клиентов сместились в пользу валютных вкладов, при этом сроки размещения денежных средств также существенно корректировались. В настоящее время наибольшим спросом пользуются сберегательные счета, а также краткосрочные вклады до 3 месяцев», — сообщил «Вестям» начальник отдела депозитов ПУМБ Никита Малясов.

По итогам марта банки, скорее всего, зафиксируют отток вкладов населения, несмотря на действующие ограничения. «Если в феврале отток наблюдался в западных областях Украины, то в марте на юго-востоке страны (Донецкая, Луганская области и Крым)», — уточнил нам директор центра розничного бизнеса банка «Финансы и Кредит» Алексей Руднев.