В отношении экс-президента Виктора Януковича открыто уголовное производство за призывы к действиям, направленным на насильственное изменение или свержение конституционного строя или захват государственной власти (ч. 3 ст. 109 Уголовного кодекса Украины).

В пятницу в очередном обращении к украинскому народу Виктор Янукович назвал действующую власть в Украине - незаконным и призвал требовать проведения референдума об определении статуса каждого региона в составе Украины.

"Этими действиями указанное лицо посягает на внутреннюю безопасность Украины в сфере функционирования конституционного строя и в сфере деятельности государственной власти", - сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры.

Ранее сегодня Виктор Янукович обратился к украинскому народу с призывом провести референдум о статусе каждого региона в составе Украины. Продолжение...

Экс-премьер Юлия Тимошенко, комментируя сегодняшнее обращение Виктора Януковича к украинскому народу также заявила, что беглый президент является инструментом Кремля для уничтожения независимости Украины.

Дела президента

В отношении Виктора Януковича уже открыт ряд уголовных производств, в частности, относительно превышения им полномочий с ноября 2013 года по февраль 2014 года и за массовые убийства активистов Майдана. Открыто также производство по факту захвата им государственной власти в 2010 году. Кроме этого, расследуется производство по распространению указа №90/2014 от 27 февраля 2014 года, которым Янукович пытался восстановить свои полномочия путем переноса ряда госучреждений в Севастополь.

Также он подозревается в завладении вместе с другими лицами государственным имуществом в особо крупных размерах и легализации (отмывание денег, полученных преступным путем).

Кроме того, существует уголовное производство в отношении экс-президента, касающееся его публичных призывов к захвату государственной власти "путем официальных заявлений на пресс-конференции в Ростове-на-Дону".