Власти Швейцарии отклонили апелляцию основательницы движения FEMEN, 29-летней Анны Гуцол на решение не предоставлять ей убежище. Федеральное ведомство страны по вопросам миграции обосновало отказ техническими причинами.

Об этом сообщает The Local со ссылкой на пресс-секретаря Федерального управления по делам миграции Швейцарии Мартина Райхлина.

Техническими причинами ведомство сочло шенгенскую визу, открытую через французское посольство, а также тот факт, что страной въезда в зону Шенгенского соглашения была, опять же, Франция. Райхлин отметил, что согласно Дублинской конвенции, «ответственной за рассмотрение запроса об убежище является страна первого въезда».

Гуцол рассчитывала остаться в Швейцарии, поскольку здесь живет ее сестра. Сама активистка остается в стране с конца прошлого года. В настоящее время основательница FEMEN находится в швейцарском центре для беженцев и ожидает отправки во Францию.

Гуцол отмечает, что в будущем намерена вернуться в Украину, однако сейчас это небезопасно для нее. Кроме того, она заявила, что продолжит участвовать в акциях FEMEN.

_____________________________________________________________

FEMEN - незарегистрированное женское движение, зародившееся на Украине в 2008 году. В своих акциях FEMEN-активистки активно эксплуатируют обнаженное тело, что, по их мнению, способствует борьбе за права женщин. Вместе с тем, они обозначают острые социальные вопросы - каждый раз разные, в зависимости от характера акций.

Так, одними из самых нашумевших акций движения стали «Боже, царя гони!» (устроенная в поддержку Pussy Riot возле Храма Христа Спасителя 9 декабря 2011 года), «Юля - одна фигня» (проведенная в день оглашения приговора бывшему премьер-министру Украины Юлии Тимошенко на Крещатике) и спил бензопилой Поклонного креста 12 августа 2012 года в центре Киева, установленного Украинской грекокатолической церковью в память о жертвах сталинских репрессий. Последняя акция, опять же, была устроена в поддержку Pussy Riot.

Ранее сообщалось, что движение FEMEN обосновалось в Турции.