Президент Беларуси Александр Лукашенко жестко раскритиковал предложения отдельных политиков о федерализации Украины.

"Украину надо сохранить единым и целостным государством, нельзя проводить референдумы о федерализации. Нельзя проводить некие референдумы о федерализации… Что такое сегодня провести линию между Западной и Восточной Украиной. Фактически мы получим ситуацию мощнейшее государство когда в центре Европы будет дестабилизировано", - заявил он в эфире программы Шустер LIVE.

"Я категорически против того, чтобы эту ситуацию расшатывали. Надо наоборот ее успокоить и стабилизировать обстановку", - добавил он.

Белорусский лидер добавил, что Кремль не ставит самоцелью признание миром референдума в Крыму: "Да плевать России на то, что кто-то признает или не признает Крым в ее составе. У них своя логика есть и логика железная. Были случаи в мировой практике".

Лукашенко добавил, что Россия никогда не пошла бы в Крым, если бы для этого не было причин или хотя бы повода. По его словам, своими действиями Владимир Путин пригласил Украину в НАТО. "Что самое опасное для нас и России, если Украина вступит в НАТО. Это важней чем Крым", - продолжил он.

Вчера, 27 марта,  на заседании Генассамблеи ООН Беларусь была одной из 10 стран, которые поддержали политику Москвы по отношению к Украине.  

Ранее Лукашенко назвал присоединение Крыма к России опасным прецедентом, который может нарушить покой в международных отношениях.