ВО "Свобода" единогласно выдвинула своего лидера Олега Тягнибока кандидатом на досрочных выборах президента Украины 25 мая.

Соответствующее решение было принято на съезде партии в Киеве в субботу, 29 марта. После объявления зал начал скандировать: "Тягнибок!". Гостья съезда подарила лидеру "Свободы" вышиванку как оберег от пули и злого слова.

Ранее в субботу кандидатом в президенты от "Батькивщины" стала Юлия Тимошенко. Лидер партии УДАР Виталий Кличко отказался баллотироваться в пользу Петра Порошенко. Он также призвал все демократические силы объединиться и выдвинуть единого кандидата. Уже очевидно, что этого не произойдет.

Дольше всего интрига держалась в Партии регионов. Съезд рассматривал четыре кандидатуры - Сергея Тигипко, Михаила Добкина, Олега Царева и Юрия Бойко. Не исключалось, что все они будут выдвинуты, а потом трое снимут свои кандидатуры в преддверии дня голосования.

Но съезд поддержал кандидатуру Михаила Добкина. За него проголосовали 315 делегатов, за Тигипко - 26. 

Официально по состоянию на 29 марта Центризбирком зарегистрировал пятерых кандидатов – Рената Кузьмина, Юрия Бойко, Вадима Рабиновича, Сергея Тигипко и Михаила Добкина (как самовыдвиженца).

Свои документы также подали - активистка Майдана, врач Ольга Богомолец, лидер КПУ Петр Симоненко, регионал Олег Царев, Олег Ляшко, Валерий Коновалюк, директор компании "Интерагроэкспорт" Владимир Саранов, экс-председатель Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж, народный депутат Анатолий Гриценко, представитель Интернет-партии Украины Дарт Вейдер, экс-министр соцполитики Наталья Королевская и другие.

О своем намерении баллотироваться заявил Петр Порошенко.

Сбежавший из страны президент Виктор Янукович участия в выборах принимать не будет. Он неоднократно заявлял, что и так считает себя единственным легитимным главой государства, а голосование – незаконным.