Вчера возле входа на телеканал «Интер» к Игорю Шувалову подошли работники СБУ и вручили постановление о его принудительном возвращении в Россию. Об этом «Вестям» рассказала шеф-редактор «Подробностей недели» телеканала «Интер» Ольга Червакова.

«Это было около четырех часов дня. Я присутствовала во время этой ситуации, - говорит Червакова. – Согласно тому постановлению службы безопасности, высказывания Шувалова угрожают национальной безопасности, суверенитету и территориальной целостности Украины. Мы надеемся, что это какое-то недоразумение, но намерены в понедельник подать в суд ходатайства – чтобы приостановить данное постановление СБУ и оспорить их действия, чтобы они в суде доказали как именно Шувалов угрожает нацбезопасности и суверенитету страны. Мы можем доказать, что он всегда относился с уважением к Украине и территориальной целостности. Для принудительного возвращения Шувалова в Россия нет оснований».

Предыстория Российского политтехнолога Шувалова выдворят из Украины

По ее словам, возможно, такие действия СБУ просто политическое преследование политтехнолога. «Ведь всем известно, что он внештатный советник Левочкина (акционер телеканала «Интер». – Авт.) и это может быть просто подготовкой к рейдерскому захвату «Интера», - говорит Червакова.

По данным СБУ, такое решение о выдворении из страны Шувалова обусловлено действиями гражданина РФ, которые наносят ущерб национальной безопасности из-за вмешательства в информационную сферу нашего государства и сепаратистские проявления. Согласно законодательству, он должен покинуть страну в течение пяти дней.