Компартия выдвинула на пост президента Петра Симоненко, чтобы не допустить «скатывания Украины к фашизму и авторитаризму», заявила народный депутат 6-го созыва от КПУ Екатерина Самойлик в «Эфире без правил» на Радио Вести.

«На съезде КПУ мы рассматривали несколько кандидатур. Партия вырастила молодых лидеров новой совершенно эпохи. Но единогласно сошлись на том, что в этой сложнейшей для Украины ситуации гонку должен возглавить лидер», - рассказал она. Кроме Симоненко, по ее словам, назывались фамилии Мартынюка, Киллинкарова, Царькова.

Но «после дружеской дискуссии» в политсовете решили остановить свой выбор на Симоненко – во-первых, потому что он «уже раскрученный», а во-вторых, поскольку обладает необходимым политическим опытом.

«Народ склонен к неофашизму. Ой, не народ, государство, простите пожалуйста… Главное – сохранить Украину от скатывания к авторитаризму. И упаси Бог, чтобы фашизм не стал у нас государственной идеологией», - сказала Самойлик. По ее мнению, основным конкурентом Симоненко станет «определённый за океаном в США» Петр Порошенко.