Голосеевский районный суд Киева избрал меру пресечения для адвоката, президента Ассоциации юристов Украины Дениса Бугая в виде содержания под стражей на 57 дней, передает Корреспондент.net.

"Сейчас суд избрал Денису меру пресечения в виде содержания под страже в течении 57 дней или залога в 140 миллионов гривен", - сообщил брат адвоката, Максим Бугай.

По его словам, во время рассмотрения дела в суде были допущены множественные нарушения уголовно-процессуального законодательства, в частности Бугаю был незаконно назначен государственный адвокат, после того как его защитник не смог дальше принимать участие в процессе в связи с плохим самочувствием.

По словам брата Бугая, государственный адвокат отказывался вступать в процесс в качестве защитника Бугая, ссылаясь на то, что у подозреваемого заключен договор с другим адвокатом. Однако под давлением правоохранительных органов он вынужден был согласиться.

На Х Ежегодном юридическом форуме Ассоциации юристов Украины Развитие рынка юридических услуг в Украине-2014 28 марта известные юристы провели флэш-моб в поддержку Дениса Бугая.

Они надели футболки с надписью "Адвокату — право на защиту", символизирующее обращение юридического сообщества к представителям государственных органов с требованием действовать в рамках закона.

Адвокат Денис Бугай был задержан 21 марта 2014 года. По словам адвокатов, в ходе задержания были зафиксированы многочисленные нарушения Уголовно-процессуального кодекса Украины и Закона Украины "Об адвокатуре и адвокатской деятельности". В частности, последним актом и нормами международного права закрепляется гарантия адвокатской деятельности относительно неотождествления адвоката с его клиентом и сохранения адвокатской тайны. В ходе расследования эти принципы были нарушены, что, по мнению юристов, может привести к исчезновению института адвокатуры в целом.

По теме Задержание адвоката Дмитрия Бугая назвали нарушением закона