В понедельник, 31 марта,  состоится Госдума соберется для рассмотрения законопроектов, связанных с "крымским вопросом", сообщает ИТАР-ТАСС

Заседание должно начаться в в 14:00 по киевскому времени (15.00 мск).  В первой половине дня пройдет заседание Совета Думы, которое определит повестку ближайших пленарных заседаний.

Ранее профильный комитет Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками рекомендовал денонсировать соглашения с Украиной о базировании Черноморского флота в Крыму. 

Проект закона "О прекращении действия соглашений, касающихся пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины" был внесен в Госдуму президентом РФ Владимиром Путиным 28 марта.

В нем предлагается прекратить действие российско-украинских соглашений от 28 мая 1997 года - о параметрах раздела Черноморского флота, о статусе и условиях пребывания Черноморского флота на территории Украины, о взаиморасчетах, связанных с разделом и пребыванием Черноморского флота на территории Украины, а также соглашения от 21 апреля 2010 года по вопросам пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины.

Решение было принято единогласно всеми членами комитета, заявил глава комитета Леонид Слуцкий: "Мы выносим законопроект на Совет Думы в понедельник и будем просить палату рассмотреть его в этот же день на дополнительным вечернем пленарном заседании". 

Ранее глава правительства РФ Дмитрий Медведев заявил о том, что Харьковские соглашения, которые визировал он (тогда - в должности президента России) вместе с Виктором Януковичем, подлежат денонсации. 

Согласно этим документам, срок пребывания Черноморского флота РФ в Крыму после 2017 года (когда истечет срок межгосударственного соглашения о пребывании ЧФ на Украине, заключенного в 1997 году) продлевается на 25 лет. В обмен на это Украина получила скидку 30-процентную при закупке российского газа.

В 2010 году Юлия Тимошенко прокомментировала Харьковские соглашения:

Может дойти до того, что украинцам придется оформлять визы, отправляясь на отдых в Крым

В Севастополе в поддержку Харьковских соглашений четыре года назад вышли около 100 000 человек. В это время под стенами парламента в знак протеста против законопроекта митинговали, по разным данным, от 10 до 30 тысяч противников документа. В сессионном зале во время принятия Закона о ратификации Харьковских соглашений завязалась массовая драка между властью и оппозицией.

Спикера Владимира Литвина "обстреляли" куриными яйцами, сессионный зал окутал дым. В тот момент, когда  депутаты заняли свои места, за проект мгновенно проголосовали.

Заседание Верховной Рады. Закон о ратификации Харьковских соглашений был принят 236 депутатами. Украинское фото 

Как результат, Украина получала, по подсчетам "Вестей", приблизительно следующую скидку на газ:

  • В 2010 году закачали 36,6 млрд. куб газа – заплатили $ 9,4 млрд- средняя цена $257 за куб (так как скидку на газ дали с 14 мая, то итоговые поставки разделены на два) - скидка $2,5 млрд
  • В 2011 году закачали 40 млрд куб газа- заплатили $12,3 млрд – средняя цена на газ $307 за куб - скидка $4 млрд
  • В 2012 году закачали 33 млрд куб газа – заплатили $ 14,3 млрд – средняя цена $433 за куб - скидка $3,3 млрд
  • В 2013 году закачали 28 млрд куб газа – заплатили $11,2 млрд – средняя цена $400 за куб - скидка $2,8 млрд

Москва уже заявила о том, что Украина должна выплатить  разницу за скидку (около $12,6 млрд, - прим). Киев отказался.