Реставрация украденной в Одессе 400-летней картины «Взятие Христа под стражу» или «Поцелуй Иуды» остановилась. Сейчас полотно, которое пока что официально считается авторской копией Микеланджело Меризи да Караваджо, - вещественное доказательство в уголовном деле. Хранится оно в Национальном реставрационном центре Украины.

«На сегодня судебного решения (по делу) не вынесли, поэтому мы не имеем права проводить реставрацию самой картины. Восстановили только кромки - картину ведь вырвали из подрамника - чтобы провести трасологическую экпертизу», - сказала нам директор Центра Светлана Стрельникова.

По ее словам, на восстановление полотна понадобилось бы до двух лет. «Но целевых средств на изучение, реставрацию, отправку как минимум двух специалистов в командировку в Италию (для изучения бесспорных оригиналов Караваджо) – без чего невозможен окончательный вывод касательно авторства - Центр не получал», - говорит она.

Бывший директор Одесского музея Владимир Островский считает, что окончательно точку в вопросе авторства может поставить экспертиза в Лондонской национальной галерее искусств. На нее надо будет собрать около 25 тыс. фунтов, без учета транспортировки и страховки полотна. А работу по реставрации, по его мнению, можно было бы закончить за полгода, без каких-либо спецсредств и технологий.

Картину похитили из Одесского музея западного и восточного искусства в июле 2008 года, а нашли в Берлине - два года спустя. Некоторые эксперты заявляли, что ее нарисовал другой художник, через 10 лет после смерти Караваджо.