Нацбанк утвердил новое антикризисное постановление (172), которым переписал правила работы с валютой. Они будут действовать один месяц — до 1 мая. Теперь сдать баксы и евро можно, не предъявляя паспорта, но при покупке валюты документы потребуют по-прежнему и продаваться в одни руки будет не более эквивалента 15 тыс. грн.

«Если человеку будут требоваться большие суммы, то он может посетить несколько обменных пунктов. Главное помнить, что ходить нужно по кассам разных финучреждений, поскольку первая покупка будет внесена в базу данных каждого отдельно взятого банка. Новая мера НБУ направлена на снижение нагрузки на одну кассу и банк, а не на всю банковскую систему в целом», — сказал директор департамента продуктов и маркетинга для розничных клиентов «Райффайзен Банка Аваль» Евгений Демянов.

Теми же 15 тыс. грн. в сутки Нацбанк ограничил денежные переводы населения за границу без открытия счета (при помощи систем мгновенных переводов вроде Western Union, Money Gram, Anelik и пр.). В случае пересылки средств с открытого в банке счета, можно отправлять и более 15 тыс. грн, но не свыше 150 тыс. грн. в месяц. Финансисты объясняют эти меры желанием чиновников ограничить отток средств граждан, но снова признают, что выполнение табу нельзя проконтролировать в рамках всей банковской системы. Если потребуется, человек может ходить по разным банкам и неоднократно отсылать по 15 тыс. грн. «Общей базы, куда бы сводились все операции с переводами нет, объемы перечислений по каждому клиенту контролируются лишь в пределах одного банка», — признал Демянов. Тем не менее, финансисты уверяют, что ограничение не стеснит большинство граждан. «Средний размер переводы без открытия счета сегодня составляет примерно эквивалент 3 тыс. грн», — сообщил «Вестям» зампредправления УкрСиббанка Константин Лежнин. 

По теме Крымчане понесли депозиты в дочки российских банков

Финансисты объясняют эти меры желанием чиновников ограничить отток средств граждан, но снова признают, что выполнение табу нельзя проконтролировать в рамках всей банковской системы. Если потребуется, человек может ходить по разным банкам и неоднократно отсылать по 15 тыс. грн.

ДЕПОЗИТЫ

Новым постановлением продлевается срок действия ограничения на снятие валютных вкладов, введенное с начала марта: на протяжении одних суток вкладчик может получить с такого депозита не более эквивалента 15 тыс. грн. В тоже время финансисты признают, что уже научились его обходить. «Если клиенту срочно нужны деньги, то мы можем выдать $1,3 тыс. долларами, а всю остальную сумму конвертировать в гривну и перебросить на текущий или карточный счет, что он пользовался. Но я бы не советовал прибегать к этому без излишней нужды, поскольку конвертация происходит не по очень выгодному курсу», — отметил директор центра розничного бизнеса банка «Финансы и Кредит» Алексей Руднев. Гривневые вклады банки пока выдают без ограничений. «Не думаю, что сейчас стоит ограничивать объем выдачи нацвалюты со счетов, к такой мере стоит прибегать лишь в кризисных ситуациях», — подчеркнул предправления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук.
Одновременно банкам запретили новые выпуски депозитных сертификатов — это аналог депозита: вкладывая средства в банк, человек получает за них ценную бумагу. «Погашение ранее выпущенных сертификатов будет производиться путем перевода денег на счет предъявителя, то есть наличная выплата тут же происходить не будет. Сертификаты пользовались значительным спросом у населения: как именные, так и на предъявителя. Ведь ставка по ним обычно где-то на 1% выше, процентов по депозитам. Минус таких вложений — они не гарантируются Фондом гарантирования вкладов», — сказал председатель правления CityCommerce Bank Дмитрий Грабовецкий. 

ЧЕРНЫЙ РЫНОК

Ограничения, которые вводит Нацбанк, радуют столичных менял. В основном они теперь собираются у станции метро «Дарница». Вчера их курс составлял 11–11,6 грн/$, в то время как официальный — 10,8–11,4 грн/$. Менялы уверяют, что смогут продать и 10 тысяч, и 20 тысяч долларов в одни руки. Правда, сейчас, говорят они, бизнес у них идет не очень. «В основном меняют до тысячи долларов. Максимум, что мне удавалось приобретать за последний месяц, это 10 тыс. долларов», — говорит одна из женщин-менял.

Курс подрастет

Нацбанк откорректировал правила покупки безналичной валюты. С 1 апреля компании смогут покупать доллар на второй день после зачисления гривни на спецсчет (ранее ждали четыре дня). «Такие шаги свидетельствуют о стабилизации ситуации на валютном рынке. Но, скорее всего, из-за них произойдет наложение спроса на межбанке, и курс может подрасти, но ненадолго», — уверен предправления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук.

На эту неделю финансисты дают разные прогнозы: по самым оптимистическим, курс межбанка будет колебаться в рамках 11,1–11,40 грн/$, по пессимистическим — достигнет 11,6–11,7 грн/$.