Приватбанк продает московскую дочку не менее чем за один капитал (4,7 млрд рублей – $132 млн).

Об этом пишут Ведомости со ссылкой на источник.

При этом, определенность относительно сделки может появиться во вторник, 1 апреля. К 31 марта Агентство по страхованию вкладов должно предоставить в ЦБ РФ отчет о состоянии банка.

По данным издания, Москомприватбанк, в котором АСВ с 7 марта выполняет функции временной администрации, может быть продан Тройка-Д банку не менее чем за 4,7 млрд рублей.

Среди владельцев Тройка-Д банка — основатель девелоперской группы ПИК Юрий Жуков и два гражданина Украины — Павел Шепель и Александр Грановский. По предварительным данным, представители Тройка-Д банка ведут переговоры напрямую с Приватбанком, подконтрольным украинскому бизнесмену и политику Игорю Коломойскому, без участия АСВ.

Ранее пресс-служба Приватбанка сообщала, что собственники Москомприватбанка уже получили несколько предложений от потенциальных покупателей, однако для совершения сделки требуется одобрение ЦБ.

По данным источника, Тройка-Д банк является единственным претендентом, однако всего был десяток потенциальных покупателей. В их числе Пробизнесбанк, "Ренессанс кредит", структуры Игоря Кима и Анатолия Мотылева, рассказали изданию несколько банкиров, а также ТКС-банк, который хотел купить только портфель кредитных карт. Впрочем, официальные представители Пробизнесбанка, Кима, Мотылева и "Ренессанс кредита" говорят, что банком не интересовались. А Олег Тиньков, владелец ТКС-банка, подтвердил, что готов купить портфель.

4 марта "Вести" писали, что дочернюю структуру Приватбанка, владелец которого Игорь Коломойский, стал на днях главой Днепропетровской области, подозревают в финансировании террористических организаций в Украине.

Тогда президент РФ Владимир Путин назвал Коломойского проходимцем: «он нашего Абрамовича на несколько миллиардов, как говорят интеллигентные люди, кинул».

Уже 6 марта ЦБ России назначил временную администрацию в российскую "дочку" украинского ПриватБанка - Москомприватбанка, но банк продолжил работать в соответствии с выданной лицензией.

Об этом тогда сообщили на сайте ЦБ России.

«Временная администрация действует в соответствии со статьей 21 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций». Функциями временной администрации в том числе является проведение обследования кредитной организации и контроль за распоряжением ее имуществом в пределах, установленных данной статьей», - отмечается в сообщении ЦБ.

11 марта появилась информация о том, что Приватбанк готовится продать свою "дочку" в Москве. Условием для начала переговоров по продаже российского Москомприватбанка является получение одобрения такой сделки со стороны Центробанка России.
Об этом сообщили тогда в пресс-службе ПриватБанка.
"Желающих купить много, но все ссылаются на необходимость устного одобрения со стороны Центрального банка. Этот вопрос нужно задать Центробанку: хотят ли они, чтобы этот актив кто-то купил", - говорилось в сообщении.