Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав (Шевчук) выразил убеждение, что прежде чем проводить в стране люстрацию, необходимо создать моральные правила, по которым она должна происходить.

Иначе процесс очищения от коррупционеров превратится в инструмент безоглядного унижения человека. Об этом сообщили УНН в Департаменте информации УГКЦ.

Ранее Раде озвучили список первых кандидатов на люстрацию 

"Сегодня очень много говорят, употребляя слово "люстрация". Я с большой тревогой наблюдаю, как дискутируется эта тема в обществе. К сожалению, есть тенденция люстрацию превратить в банальное сведение счетов", - отметил Предстоятель Церкви.

Глава УГКЦ убежден, что в вопросе люстрации свое слово должно сказать и духовенство.

"Мы сегодня размышляем и работаем над тем, чтобы предложить моральные принципы для выработки закона о люстрации", - сказал Блаженнейший Святослав.

Он считает, что нам нужно изучить опыт других стран, в частности, Польши.

"Мы четко видим, что тот способ, каким Польша проводила люстрацию, не был вполне хорошим, там было допущено много ошибок, которые мы можем учесть. Мы можем действительно создать определенные правила, которые, с одной стороны, защищали бы достоинство человеческой личности, а с другой - помогли бы строить политическое общество на честности, прозрачности и открытости, не превращая очистку в беспредельную стихийную "охоту на ведьм", - подчеркнул Глава Церкви.