В российском обществе социологи фиксируют рецидив тоталитарных настроений, рассказал директор аналитического «Левада-центра» Лев Гудков в эфире с Викторией Хмельницкой на Радио Вести.

«По отношению к украинцам растет безразличие и этическая глухота. Россияне хотят «спасать» только своих – русскоязычное, русское население (Украины – прим. ред.)», - отметил Гудков.

Данные последнего опроса об отношении россиян к действующим властям Украины (если война между странами начнется, политику Кремля поддержат 72% опрошенных; против войны выступают 13%, ещё 13% не определились с ответом) Гудков назвал «чудовищными».

«Они чудовищные. Данные пугающие, и в принципе они говорят о том, что мы имеем дело не просто с мощной тотально агрессивной пропагандой, но и с рецидивом тоталитарных, имперских настроений в российском обществе», - отметил он.

Гудков добавил, что общее ухудшение связано с ростом ксенофобии и национализма внутри России.

Нужно заметить, что россияне в большинстве не считают военный конфликт между Украиной и Россией неминуемым. Лишь 23% считают его вполне вероятным. Больше половины опрошенных – 53% - думают, что он маловероятен, 13% - что он совершенно исключен, еще 11% затруднились ответить.