За полгода количество желающих продать коммерческую недвижимость в Украине выросло на 35,5%.

Об этом сообщили аналитики сайта бесплатных объявлений Slando.

Подтверждают это и в агентствах. «Бизнес сворачивается повсеместно: закрываются офисы, магазины, рестораны и парикмахерские — как в центральных районах городов, так и в микрорайонах», — сказала «Вестям» риелтор АН «Анетта» Ирина Бондарь.

Впрочем, несмотря на рост числа продаваемых объектов, количество реальных сделок сильно не увеличилось. «Покупают в редких случаях, когда хозяева готовы идти на значительные скидки. К примеру, недавно завершили одну сделку: офис в пяти метрах от метро в центре Киева отдали по 1050 у.е. за кв. м., и это притом, что еще в начале года его выставляли по 1500 у.е.», — отметил риелтор Виталий Круцюк. Чаще всего на такие уступки идут те, кому срочно нужны деньги или желающие покинуть город. «Сделки, которые сейчас идут очень индивидуальные, когда человек по личным обстоятельствам просто не может ждать», — подтвердил «Вестям» вице-президент Лиги экспертов Украины Андрей Гусельников.

Ранее В Киеве подешевеет аренда офисов

Те же, кто не готов сбрасывать цену, выжидают и соглашаются на аренду непродаваемых помещений. Здесь конкуренция тоже обострилась, так что для привлечения клиентов также приходится делать скидки — они сегодня достигают 30%. Наибольшим спросом пользуются небольшие офисы: и не только из-за экономии, но из-за сокращений кадров. «Компании съезжают из помещений в 200 кв.м. в офисы 120 кв.м. или просят скидку у хозяев. Большинство идет навстречу: лучше иметь постоянного клиента за чуть меньшие деньги, чем год простаивать в ожидании нового арендатора», — объясняет Виталий Круцюк.

Некоторые компании, чтобы сэкономить на аренде, начали переезжать из центра в отдаленные микрорайоны. «Но это пока единичные случаи, явление не стало массовым», — утверждает Ирина Бондарь.