Нацбанк Украины поддержал инициативу общественности и выпустил памятную медаль "Небесная сотня на страже", почтив память Героев Небесной сотни, погибших во время трагических событий в Киеве.

Об этом сообщили в пресс-службе финучреждения.

Ранее НБУ продал инвестиционных монет на 129,5 млн грн

"Памяти отважных людей, патриотов Украины Национальный банк посвящает памятную медаль, увековечивая подвиг Героев Небесной сотни", - рассказал председатель Нацбанка Степан Кубов. - Более ста жизней оборвались для того, чтобы вернуть нашей Родине будущее. Это огромная цена, и это неоценимый, неоплатный долг. Достойную жизнь каждого украинца по законам совести и Бога на благо Украины должно стать нашим возмездием за их прерванная жизнь".

О медали

Памятная медаль "Небесная сотня на страже" изготовлена ​​из нейзильбера, качество чеканки – "специальный анциркулейтед", масса - 16,54 г, диаметр - 35,0 мм, тираж - до 100 тыс. штук.

Стоимость памятной медали 20 гривен (в сувенирной упаковке - 30 грн).

На аверсе медали изображен архангела Михаила в окружении украинского орнамента; под ним надписи: "Мамочка, прости за черный платок, за то, что отныне будешь сама. Тебя я любил и любил Украину, она, как и ты, была у меня одна" и "Героям слава!".

На реверсе - герои событий украинского Майдана на баррикаде, один из которых держит государственный флаг Украины (использовано тампопечать); вверху надпись "Небесная сотня на страже"; внизу год чеканки - 2014 .