В январе-марте текущего года украинским налогоплательщикам возместили налога на добавленную стоимость из госбюджета на общую сумму 6,7 млрд грн. 

Об этом сообщил первый заместитель министра доходов и сборов Украины Игорь Билоус в интервью агентству Интерфакс-Украина.

"Наши специалисты пересмотрели все поданные заявки и вычислили реальных экспортеров. Заявленные к возмещению средства плательщики, которые не задействованы в сомнительных схемах, получат вовремя. Добавлю немного цифр: с начала года по состоянию на 27 марта органами Госказначейства возмещено почти 6,7 млрд грн НДС, из которых 63,6% возвращено в автоматическом режиме. Сам механизм автоматического возмещения НДС нужно будет еще доработать и доводить до перфекционизма", - заявил он.

Ранее министр финансов Александр Шлапак уточнил, что активная задолженность государства по НДС составляет 16,7 млрд грн, а еще 14 млрд грн оспаривается в судах.

26 марта премьер-министр Арсений Яценюк поручил первому замминистра доходов и сборов по налоговым делам Билоусу создать новый реестр возмещения НДС.

Об этом Игорь Билоус сообщил в ходе совещания комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики. "По НДС. Яценюк лично мне дал поручение создать новый реестр (возмещения НДС)", - заявил он.