С начала марта в Украине отмечается увеличение количества денежных переводов, сообщили «Вестям» финансисты.

«Только в нашем банке за первые две недели марта был зафиксирован резкий рост количества перечислений, осуществленных с помощью систем мгновенных денежных переводов: на 40-50% по сравнению с аналогичным периодом февраля», — подтвердил «Вестям» начальник отдела инновационных технологий ПУМБа Константин Литвин.

В банке «Надра» «Вестям» рассказали об увеличении количества международных перечислений на 45%. «Причем, подавляющая часть перечислений, которые мы обслуживаем — это входящие, то есть выплата средств клиентам, — сообщил нам директор департамента по работе с партерами банка «Надра» Сергей Непомнящий. — Если раньше за сутки поступало 380-400 переводов в день, то теперь сразу по 500-550 штук».

Банкиры считают, что в этом году побьют прошлогодний рекорд, который был зафиксирован по итогам 2013 г.: согласно недавнему отчету Нацбанка, заробитчане перечислили в страну на 13,4% больше средств — $8,5 млрд грн. Если в 2012 г. переводы в Украину составили 4,3% ВВП страны, то по итогам 2013 г. — 4,7%.

Ранее Крупные денежные переводы из-за границы адресат получит только в гривнах

Больше всего денежных переводов в Украину по–прежнему присылают из России и других стран бывшего СССР. Официальные данные по структуре существует лишь за 2013 г.: согласно данным НБУ, 40,3% приходило в Украину из стран СНГ, 30,8% — из Евросоюза, 8,7% — из США и 20,2% — из всех остальных стран мира. К слову, украинцы отправляют свои средства приблизительно в том же направлении: 42% отправленных нашим населением средств пришлось на Россию (последняя статистика НБУ за 6 месяцев 2013 г.).

Отправители средств активно пользуются американской валютой, хотя постепенно растет интерес и к российской. «Объемы переводов в долларах показали рост около 23% как по отправленным переводам, так и по полученным. Объем выплаченных переводов в русских рублях вырос на 16%, а вот отправленные переводы в рублях резко сократились (по сравнению с январскими объемами на 30%)», — рассказала «Вестям» начальник управления сбережений и платежей UniCredit Bank Ольга Шостак.

Надо сказать, украинцы стали активнее делать перечисления не только за границу, деньги начали интенсивнее курсировать и по территории нашей страны. «По Украине с конца февраля и в марте можно было проследить, как деньги мигрируют из городов, где обострена политическая ситуация в те города, где более спокойно. Не скажу, что переводили очень крупные суммы. Возможно, украинцы перечисляли деньги своим родственникам на сохранение», — рассказала «Вестям» специалист одного из отделений Райффайзен Банк Аваль Светлана.