В Министерстве иностранных дел Украины предлагают РФ план конфедерализации российского государства с введением нескольких государственных языков для обеспечения представительства нацменьшинств в деятельности органов государственной власти.

Комментируя предложение от российской стороны о федерализации Украины и обеспечению прав ее граждан, директор департамента информационной политики МИД Евгений Перебийнис указал на недопустимость диктовки Украине, какую форму государственного устройства, какие формы политической и экономической или социально-культурной жизни ей внедрить.

Ранее Кремль озвучил свои условия признания выборов в Украине

"Российской власти следовало бы сосредоточиться на наполнении собственного федерального устройства, реальным содержанием, возращении к демократическим выборам на региональном и местном уровне, обеспечение защиты прав национальных меньшинств, которые страдают из-за отсутствия возможности полноправного участия в деятельности органов государственной власти и принятии решений по развитию их территорий", - подчеркнул он.

"В случае отсутствия прогресса в этом направлении Украина могла бы предоставить Российской Федерации свои предложения по усовершенствованию и оптимизации ее государственного устройства и политической системы. Например, в виде плана конфедерализации российского государства, внедрения 50-ти государственных языков, а также национальных квот в основных органах государственной власти, которые бы четко отображали интересы всех национальных языковых групп российского общества", - заявил Перебийнис.

В МИД Украины уверены, что такой шаг позволил бы РФ приблизиться к цивилизованным образцам демократии, прав человека и уважения к нацменьшинствам.