Безналичный доллар начал дорожать с понедельника. «Утром межбанк открывался курсами 11,20-11,40 грн/$. К 11.00 котировки выросли до 11,30-11,40 грн/$, а уже к 13.00 они достигли 11,40-11,50 грн/$. После обеда торги происходили в диапазоне 11,35-11,45 грн/$», — сообщил «Вестям» начальник казначейского управления ПУМБ Антон Стадник.

Рост курса американской валюты объясняется одним фактором: изменением правил торгов, произошедшим в пятницу вечером. 31 марта компаниям и банкам позволили покупать СКВ на третий день после зачисления гривны на спецсчет, а с 1 апреля — на второй (ранее приходилось ждать четыре дня). Из-за этого произошло наложение двухдневного спроса на доллар на одни торги. «Полагаю, что в ближайшие пару дней ожидать снижения курса доллара не стоит, в силу постепенного сокращения срока покупки валюты. Оно приводит к временному увеличению валютного спроса на межбанке», — заверил «Вести» казначей «Банка Национальный кредит» Олег Зоренко. По его словам, наличный курс доллара завтра может колебаться в 10,65-11,40 грн/$.

Прогнозы Минфин спрогнозировал курс гривны 10,5 грн/$ до конца года

Ожидается, что высокие котировки продержатся на безналичном рынке, как минимум до среды. По одним оценкам, они будут находиться в коридоре 11,4-11,5 грн/$, по другим — будут достигать 11,6-11,7 грн/$. Оптимистические прогнозы экспертов держатся на ожиданиях по уменьшению продаж валюты населению после введенных в пятницу ограничений. «Своим ограничением на продажу в одни руки не более эквивалента 15 тыс. грн, Нацбанк намеревался снизить давление на гривну со стороны населения и валютных спекулянтов», — уверен Зоренко.

Как и прежде, откат курса доллара к отметке 10-11 грн/$ финансисты прогнозируют не раньше подписания Украиной меморандума с МВФ, и фактического выделения нашей стране первого транша.