Авиакомпания «Днеправиа» в понедельник сообщила о переносе на месяц (до конца апреля) старта новых рейсов из Днепропетровска в Стамбул, Тбилиси, Батуми и Баку, а также из Ивано-Франковска в Москву из-за существенного снижения загрузки. Как выяснили «Вести», аналогичные проблемы существуют у других перевозчиков.

«Рекомендации официальных инстанций многих стран ограничить полеты своих граждан в Украину в связи с нестабильной ситуацией, а также отсутствие достоверной информации у пассажиров приводят к существенному снижению загрузки на рейсах», — пояснила «Вестям» решение «Днеправиа» специалист по маркетингу и рекламе Ксения Здоровец. Поэтому в компании не исключают, что запуск новых может быть снова отложен, если ситуация не стабилизируется. Малая загрузка повлекла за собой также отмену нескольких апрельских рейсов между Днепропетровском и Москвой, а неопределенность с авиационной зоной Крыма стала причиной переноса на конец апреля запуска рейсов в Севастополь из Киева и из Москвы.

Авиакомпания «ЮТейр-Украина», завершив зимнюю навигацию, также приостановила выполнение нескольких рейсов из аэропорта «Киев» (Жуляны) — в Харьков, Луганск и Санкт-Петербург по той же причине. «В связи со сложившейся ситуацией, повлекшей за собой снижение спроса на авиационные перевозки, компания была вынуждена осуществить оптимизацию маршрутной сети», — пояснил «Вестям» заместитель коммерческого директора «ЮТэйр-Украина» Владимир Катерный.

По 26 июня включительно отменены рейсы МАУ между Киевом и Симферополем «по независящим от авиакомпании причинам»: в связи с тем, что продолжаются ограничения на полеты в АР Крым.

Остались самые популярные

В тоже время «ЮТейр-Украина» решила сохранить расписание на линии Киев – Львов, а также возобновить два ежедневных рейса в Одессу. Кроме того, до 19 рейсов в неделю увеличивается количество перелетов в Донецк.

Большие планы на летнюю навигацию у перевозчика Windrose. Авиакомпания сохраняет чартерные туристические рейсы из Киева («Борисполь»), Донецка, Львова, Харькова, Днепропетровска, Одессы, а также Мариуполя и Запорожья в Турцию (Анталия & Даламан), Египет (Шарм-ель-Шейх & Хургада), Черногорию (Тиват), Хорватию (Пула & Сплит), Болгарию (Варна & Бургас), Грецию (Ираклион, Родос, Ханья), на Кипр (Ларнака), и в Испанию (Барселона & Тенерифе).

Тем временем Медведев поручил запустить лоукосты в Крым

«Мы ожидаем, что станут популярными и новые направления: Барселона и Тенерифe (Испания), Крит и Родос (Греция), а также Ларнака (Кипр). Программа летней навигации активна уже с апреля и рейсы по всем направлениям будут выполнятся с частотой в среднем от трех до семи раз в неделю. Стоимость билетов на данных направлениях варьируется в среднем от $350», — рассказала «Вестям» о рейсах своей компании пресс-секретарь Windrose Виктория Выходцева.

Не планируется пока и сворачиванием израильского направления. Лоукост UP авиакомпании EL AL выполнил свой первый рейс из «Борисполя» в международный аэропорт Бен-Гурион (Тель-Авив) 30 марта. Минимальная стоимость билета составила $99. Самолет, вместимостью 180 посадочных мест, на первом рейсе из Киева был заполнен на 92%. Как сообщили в пресс-службе авиаперевозчика, перелеты Киев-Тель-Авив пока будут осуществляться семь раз в неделю (1,2,3,4,7 – вечерние, плюс понедельник и среда утренние), а с 29 июня – одиннадцать (по два рейса с воскресенья по четверг плюс утренний в пятницу).

В Нью-Йорк полетят, а в Пекин - нет

По мере стабилизации ситуации и восстановлении спроса авиакомпания «ЮТэйр-Украина» обещает возобновить отмененные рейсы из Киева в Луганск, из Харькова и Санкт-Петербург, а также открыть анонсированные ранее перелеты Киев-Рига и Донецк-Ереван.

«Днеправиа» пока не отказалась от открытия прямого сообщения между Днепропетровском и Веной: первый рейс будет осуществлен 30 апреля 2014 г. Полеты будут осуществляться по понедельникам, средам и пятницам, стоимость билета — от 3 824 грн.

МАУ открывает сообщение между Киевом и Нью-Йорком. Первый прямой беспосадочный рейс по маршруту Киев («Борисполь») – Нью-Йорк (Международный аэропорт имени Джона Кеннеди) будет выполнен 25 апреля 2014 года. С 23 июня 2014 г. рейс Киев – Нью-Йорк будет выполняться ежедневно. Цена билета экономического класса в обе стороны с учетом всех сборов и налогов начинается с 7 532 грн.

Между Киевом и Душанбе рейсы стартуют с 29 апреля (обратно 3 мая), по вторникам и субботам, цена билета эконом-класса в обе стороны от 5 304 грн.

Старт сообщения между Киевом и Кишиневом отложен на 1 июня.

Полеты в Минск МАУ планировала открыть с 12 апреля, однако сейчас продажа билетов приостановлена. «Мы договариваемся с авиакомпанией Белавиа о код-шеринге — совместной эксплуатации воздушной линии между Киевом и Минском. В связи с этим, возможно, рейсы будут выполняться на самолетах нашего белорусского партнера под кодами обеих авиакомпаний – Белавиа и МАУ», — сообщила «Вестям» пресс-секретарь МАУ Евгения Сацкая.

На этот летний сезон планировались также рейсы из Киева в Ташкент и Самарканд, а также – в Пекин. «К сожалению, мы не получили в аэропортах этих пунктов нужные МАУ слоты для построения транзита через Киев, поэтому вынуждены были пока отложить выполнение этих рейсов на неопределенный срок, но продолжаем работать над получения необходимых слотов», — объяснила Сацкая.

С начала летней навигации авиакомпания Turkish Airlines увеличила количество рейсов из Донецка с 10 до 12 в неделю, с 23 июня 2014 намерена увеличить количество рейсов до 14 в неделю.

"Авиакомпания Turkish Airlines готова инвестировать в украинский рынок и увеличивать своё присутствие не только в столице, но и в других крупных городах Украины. На данный момент это невозможно из-за существующих ограничений на количество рейсов между Украиной и Турцией", - сообщила прес-секретарь Turkish Airlines Татьяна Кукарина.