Украинский телеведущий с российским паспортом Евгений Киселев в эфире Радио Вести раскритиковал Кремль за методы пропагандисткой войны, а Киев – за неадекватную реакцию.

Об информационной войне

Телеведущий, который уже несколько лет работает в Украине, не хочет считать своего тезку - Дмитрия Киселева - однофамильцем: "Он фамилию позорит".

Киселев также призвал не терпеть открытую пропагандистскую войну против украинских граждан. "Объектом ведь являются украинские граждане, хотя даже в больше степени и местное население… Жалко, что в результате этого решения (об отключении российских телеканалов) пострадали те зрители, которые любили развлекательные и просветительские программы на этих каналах. С одной стороны, наказывать зрителей нехорошо, а с другой стороны — надо реагировать", - заявил он.

Один из известнейших русских журналистов предложил новым властям заняться защитительной цензурой.

О Шувалове

Игорь Шувалов, которого на прошлой неделе СБУ попросила покинуть страну, является медиаконсультантом, а не политтехнологом: "Есть такая работа – служить посредником между СМИ и властью, в том числе и буфером. В одних СМИ эту роль берет гендиректор, в других главный редактор. Эта история про страшного Шувалова — примерно такая же фигня, как история про то, что Майдан наводнен ультрарадикалами, нацистами, антисемитами и так далее".

Ситуация с Шуваловым, по его словам, создает плохой прецедент, но не критичный: "Бывает, давит власть, руки выкручивают, всякое бывает. Это не прямая цензура".

О жизни в Украине

"Меня за границей часто спрашивали, комфортно ли работать в Украине, есть ли русофобские настроения, какие-то препятствия? Я всякий раз с чистой душой говорил – нет. Я много лет работаю в Украине и забываю, какой паспорт у меня в кармане. Я благодарен за то, что получил возможность продолжить карьеру и заниматься любимой профессией, которой я лишился в России", - признался Киселев.

О президентских выборах

"Цифры, которые приводят социологи, говорят, что Петр Порошенко стал лидером, и для многих это стало большой неожиданностью. Когда в его пользу снял свою кандидатуру Виталий Кличко, может быть, не все те 10%, которые были за него, перешли к Порошенко, но значительная часть", - говорит тележурналист и отмечает, что Юлии Тимошенко будет тяжело преодолевать разрыв.

"Она (Тимошенко. – Ред.) славилась тем, что на выборах показывала больший результат, чем прочили ей социологи. Некоторые специалисты объясняют это тем, что у Тимошенко много избирателей, живущих в глухой провинции, которую просто не покрывают социологи, у них там нет тех возможности проводить опросы общественного мнения. За счет глубинки и добавляются 3-5%, которые не учтены опросами. Но сейчас речь идет о разрыве в 15%, может, даже больше. Не вижу пока, какие козыри она может выложить", - уверен Киселев.

Что касается Сергея Тигипко, то он по словам Киселева, вполне может заручиться поддержкой на востоке: "Сейчас, когда нет Януковича и некоторых других фигур, а на Востоке есть еще твердокаменные сторонники этого режима, вполне вероятно, что при отсутствии другого выбора они будут поддерживать Тигипко. Хотя на нем тяжким грузом висят его прошлые колебания".

В Партии регионов наметилось либеральное крыло, уверен журналист. "Наблюдается какое-то шараханье, которое может плохо повлиять на избирателя. По цифрам пока он борется с Тимошенко за выход во 2 тур", - утверждает он.

О Межигорье

Открытие резиденции Межигорья окончательно похоронило Виктора Януковича как политика, уверен Киселев: "В Межигорье меня приглашали один раз. С порога стало понятно, что нам показывают "потемкинскую деревню". Дом, который нам показывал Виктор Федорович, — было ясно, что в этом доме он не живет… Когда открылось народу Межигорье, я такого не представлял. Что там квинтэссенция роскоши неизвестно откуда взявшейся, умноженной на чудовищный дурной вкус. Видно было, что человек занимался только этим, ему было не до государственных дел".

В тему Межигорье оценили в миллиард гривен

"Многие поначалу считали, что Янукович — человек незаурядный, хоть и не блещущий грамотностью и эрудицией, но хитрый, искушенный, осторожный политик. Сейчас он выступает в роли какого-то заложника – это конечно печально", - добавил Киселев.

Журналист говорит, что президент РФ Владимир Путин уже не признает легитимность президентства Януковича, но легитимность предстоящих выборов Россия будет пытаться подвергнуть сомнению.

Об агентах Кремля

"Рано или поздно агентов влияния узнают по их делам. Любые люди, которые проводят акции, позволяющие российским пропагандистам заявлять "А мы же говорили, что у вас орудуют бандиты" или "А мы же говорили, что захватчики власти в Украине исповедуют крайние формы антироссийской идеологии"… Если они сдуру совершают поступки которые "подбрасывают патроны" российской пропаганде, они поневоле являются агентами влияния Москвы", - заявил он в интервью Радио Вести.

Об олигархах у власти

Журналист утверждает, что всю власть и значительную часть собственности Янукович сосредоточил в своих руках и это было его большой ошибкой: "Мнение крупного бизнеса учитывается в любых странах. Одна из причин падения Януковича — что он перестал это делать".