На встрече с госсекретарем США Джоном Керри в Париже министр иностранных дел России Сергей Лавров в очередной раз назвал российские условия вывода войск РФ из Украины: федерализация, госстатус русского языка и региональный статус языкам нацменьшинств, нейтральный статус Украины и роспуск всех незаконных вооруженных формирований.

Керри согласился с необходимостью защиты русскоязычных и нацменьшинств, о нейтральном статусе умолчал, а касательно федерализации сказал о необходимости спросить об этом самих украинцев.

В целом позиция американцев остается неизменной — новая власть в Киеве легитимна (а после президентских выборов станет еще более легитимной), а потому с ней России и нужно решать все вопросы. Москва же нынешних правителей в Киеве не признает и намекает, что не признает и результаты выборов.

В тему Кремль назвал условия признания выборов в Украине...

По мнению председателя Совета по внешней и оборонной политике России Федора Лукьянова, до президентских выборов в Украине ожидать успеха на российско-американских переговорах не стоит: «Они сейчас преследуют, скорее, психотерапевтическую цель — уверить обе стороны в том, что в военную стадию конфликт не перейдет. К тому же американцы не могут публично признать, что готовы пойти на условия России без учета мнения Киева».

Тем временем Евросоюз фактически устранился от процесса урегулирования. Как рассказал "Вестям" источник в структурах ЕС, в этом процессе участвуют отдельные страны Европы — Британия и Германия, а Брюссель имеет всю информацию о переговорах, но в них не вмешивается. Кстати, вчера состоялся разговор Путина и Меркель, во время которого российский президент заявил, что войска РФ отходят от украинских границ.

ВЕСТИ С ВОСТОКА

Любопытно, что после завершения встречи Лаврова и Керри, с востока Украины стали поступать сигналы о том, что федерализацию и нейтралитет требует не только Россия.

Глава Донецкого облсовета Андрей Шишацкий направил Верховную Раду обращение, в котором потребовал срочного принятия новой версии Конституции, в которой будут прописаны: широкая децентрализация управления, создание двухпалатного парламента (в котором верхней будет палата регионов), госстатус русского языка и закон о местных референдумах.

Тем временем радикализировалась и позиция Партии регионов. Ее кандидат в президенты Михаил Добкин опубликовал свою программу, в которой заявил о необходимости федерализации, госстатуса русского языка и вступления Украины в Таможенный союз. Главный конкурент Добкина за голоса регионалов Сергей Тигипко менее радикален: в его программе из всего перечисленного прописаны лишь русский язык и выборность губернаторов.

По итогам встречи министров иностранных дел России и США стало ясно, что  в украинском вопросе достигнут прогресс. Подробнее...