Со вторника цена на газ для промышленности вырастет почти на треть (29,1%), а для предприятий, финансируемых из государственного и местного бюджетов, — школ, детсадов и больниц — сразу на 64,2%. Так решила Нацкомиссия по госрегулированию в сфере энергетики.

Таким образом, Украина вернула потребителям исходные цены декабря 2013-го, до подписания договора с Россией об удешевлении топлива (с апреля этот договор уже недействителен — Россия после смены власти отказалась давать скидку). Эксперты считают: подорожание промышленного газа повысит цену на многие товары и даже продукты.

"Больше всего от цен на газ зависят химпром и строительство, пострадает металлургия. Но и другие товары подрастут в цене. Украинский бизнес вообще формирует цену по хитрым, запутанным схемам, важен и психологический фактор: дороже газ — значит, дешевле гривна и можно менять цену, — считает энергетический эксперт Богдан Соколовский. — Подорожают продукты, транспорт, даже товары легкой промышленности".

Кстати, в понедельник Россия выполнила свою угрозу. Госдума денонсировала "харьковское соглашение", предусматривавшее скидку в $100/тысяча кубов. В итоге цена на российский газ для Украины повысится до $480/тысяча кубов. На бумаге к ней мы уже готовы. Ее заложили в ранее урезанный бюджет, который из-за этого стал еще более урезанным. Таким образом, цена газа для Украины будет рекордной за всю историю (ранее максимум составлял $420), а значит, подорожание газа и коммунальных услуг нам еще предстоит испытать не раз.

26 марта "Вести" писали, что тарифы на газ для населения повысят с 1 мая на 50%, а для предприятий теплокоммунэнерго – с 1 июля на 40%.

Об этом сообщил директор департамента экономического планирования и финансовых расчетов "Нафтогаз" Юрий Колбушин.