Верховная Рада приняла проект постановления о немедленном разоружении незаконных вооруженных формирований. За соответствующее решение проголосовало 256 народных депутатов.

Необходимость принятия проекта Постановления вызвана обострением криминогенной обстановки в городах Украины и многочисленными фактами несанкционированного применения оружия.

"Призывы МВД и СБУ к добровольному разоружению населения на первом этапе привели к определенным последствиям, однако, незаконные вооруженные формирования и дальше отказываются добровольно сдавать несанкционированное оружие. Ситуация осложняется еще и системными провокациями со стороны иностранных граждан на юго-востоке Украины и в Киеве", - говорится в документе.

"Задачей принятия проекта постановления является защита жизни и здоровья каждого человека, обеспечения права на безопасность. Учитывая изложенное, предлагается обязать МВД и СБУ немедленно провести разоружение незаконных вооруженных формирований", - говорится в постановлении.

Отметим, что месячник добровольной сдачи оружия проводился в марте. 31 марта МВД объявил новый месячник добровольной сдачи оружия, боеприпасов, взрывных материалов и специальных средств - с 1 по 30 апреля.

После принятия постановления о немедленном разоружении незаконных вооруженных формирований в кулуарах Верховной Рады вновь заговорили о том, чтобы узаконить продажу оружия.

"В кулуарах начали говорить о том, чтобы узаконить свободную продажу оружия. Эту позицию отстаивает "Свобода", ее неожиданно поддержали некоторые депутаты от УДАРа. Впрочем, этот вопрос обсуждается уже некоторое время, и консенсуса по вопросу пока нет", - сообщила в эфире "Ланч-тайма" на Радио Вести наш корреспондент Ольга Куришко.

Куришко отметила, что сегодняшнее постановление поддержали практически все депутаты, находящиеся в зале. По их словам, документ достаточно декларативный: "СБУ и МВД и так по законодательству обязаны следить, чтобы в стране не было вооруженных формирований, а граждане не могут иметь незаконное оружие".

Разборки между вооруженными формирования Майдана уже перерастают в стрельбу прямо в центре Киева. В понедельник вечером в районе ресторана "Мафия" на Европейской площади, рядом с улицей Грушевского, произошла перестрелка между представителем "Правого сектора" и самообороны.

Продолжение "Действия "Правого сектора" сравнили с лихими 90-ми"