Верховная Рада приняла закон, который допускает подразделения вооруженных сил других государств на территорию Украины для участия в многонациональных учениях.

За такое решение проголосовали 235 народных депутатов.

Документом предлагается установить численность участников учений с украинской стороны в 2,5 тыс. человек и такое же количество – от других государств-партнеров. Учения будут проводиться с мая по ноябрь на юге Украины - в Николаевской области, в акватории Черного моря, а также в западных регионах – на Яворовском (Львовская обл.) и Ужгородском полигонах.

"Решение президента Украины о допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины в 2014 году для участия в украинско-польских учениях авиационных подразделений на уровне эскадрилий, украинско-польских учениях подразделений военной полиции "Правопорядок - 2014", украинско-американских учениях "Рэпид Трайдент-2014", украинско-польских учениях авиационных подразделений "Безопасное небо-2014", украинско-американских учениях "Си Бриз-2014", многонациональных учениях "Светлая лавина-2014", многонациональных учениях горно-пехотных подразделений "Карпаты-2014", украинско-молдавско-румынских учениях механизированных подразделений "Юг-2014" одобрить", - говорится в законопроекте.

В воскресенье в Париже госсекретарь США Джон Керри и глава российского МИД Сергей Лавров обсудили ситуацию в Украине. Их встреча началась поздно вечером за закрытыми дверьми в резиденции российского посла. Ради личных переговоров с российским коллегой Керри развернул свой самолет, уже готовившийся лететь в Вашингтон. Накануне Лавров уже озвучил несколько принципиальных для России условий. По итогам встречи стало ясно, что Кремль не собирается вводить войска на материковую Украину, а Вашингтон не исключает федерализации Украины. 

Продолжение Судьбу Украины решали в Париже

26 марта сообщалось, что, несмотря на заверения Кремля, российская сторона продолжает наращивание войск на границе с Украиной. В частности, поступили сообщения по поводу Брянской области. 

Также сообщалось о том, что Российская Федерация продолжает наращивать количество военных на территории Крыма. Кроме того, зафиксировано накопление войск на украинско-российской границе.

В ответ на данную ситуацию секретарь СНБО Андрей Парубий заявил, что в украинскую армию уже мобилизованы более 10 тысяч человек. 24 марта он заявил о том, что Россия не отказалась от плана нападения на территорию.