После расторжения соглашений по Черноморскому флоту 1997 года и 2010 года общий долг Киева перед РФ составил около $10-11 млрд. 

Об этом заявил заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин, выступая на заседании Совета федерации.

При том, что данная сумма в 1,5 раза меньше той, которую ранее озвучил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

"Ежегодно с 1997 года по 18 марта этого года РФ списывала с общего государственного долга Украины $97,95 млн. Эта сумма должна была полностью списана к 2017 году. Но подписанные Харьковские соглашения продлили действие соглашения до 2042 года. Из этого мы и исходили до трагических событий", - цитирует его ИТАР-ТАСС.

Российский чиновник также напомнил, что, согласно харьковским договоренностям, при определении цены на газ Россия должна была делать скидку по $100 на тысячу кубометров газа. "Мы начали сразу эти выплаты, - отметил замминистра. - С учетом этого общая сумма задолженность Украины может составлять $10-11 млрд".

Тем временем Цена на российский газ для Украины увеличилась на $120

Карасин считает, что необходимость расторжения договора по ЧФ с Украиной обусловлено коренным изменением условий. "Подчеркну, что речь идет не о денонсации, а именно о прекращении действия соглашений", - добавил он.

"В результате референдума 16 марта многонациональный народ Крыма принял сначала решение о провозглашении независимого государства, а затем - о вхождении в состав России. Произошло это в связи с глубоким политическим кризисом, который продолжается на Украине. 18 марта подписан договор о принятии Республики Крым в состав России. Республика Крым и Севастополь отныне - неотъемлемая часть РФ, на которую распространяется ее государственный суверенитет", - пояснил Карасин.

По его словам, сейчас отсутствуют какие-либо основания для продолжения действия данных соглашений. Но подчеркнул, что "на протяжении всего срока базирования ЧФ на территории Украины выполняла все взятые на себя обязательства, в том числе финансового характера".

21 марта "Вести" писали, что долг Украины перед Россией составляет $16 млрд. Об этом тогда доложил президенту РФ Владимиру Путину премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании Совбеза РФ.

"Украина имеет довольно значительный долг перед Российской Федерацией, как государственный, так и корпоративный", - заявил тогда российский премьер.