Часть поступлений от налога на прибыль предприятий собираются оставить местным бюджетам, заявил, открывая заседание правительства, премьер-министр Арсений Яценюк.

«В рамках кампании по децентрализации, часть налога на прибыль предприятий следует оставлять на местах», — заявил он. При этом Яценюк не уточнил, какая именно часть поступлений от налога будет оставаться в местных бюджетах, и с какой даты начнет действовать новые порядок отчислений.

Общими комментариями на этот счет обошелся и вице-премьер-министр по вопросам региональной политики, министр регионального развития, строительства и ЖКХ Владимир Гройсман. «В отношении налогов будет моделироваться новая финансовая модель», — сказал он. 

На текущий момент все отчисления по налогу на прибыль направляются в госбюджет страны (за исключением Киева).

Само по себе предложение Арсения Яценюка не ново: в последний раз с аналогичной инициативой выходило правительство Николая Азарова. Оно предлагало передать в местные бюджеты 8 общегосударственных налогов и сборов, а также пятую часть налога на прибыль. Но соответствующий законопроект не был поддержан Верховной Радой.

С одной стороны, передача части поступлений в местные бюджеты — политический шаг правительства навстречу региональным властям, с другой — административный. В идеале такой ход может повысить собираемость. «Налог на прибыль — самая нестабильная графа бюджета, именно этот доход достаточно просто скрывать (поэтому, кстати, в последние годы практиковалось начисление налога на прибыль на основании нормы прошлых лет). Но если часть его оставлять в местных бюджетах, то это может повысить заинтересованность местных властей в прибыльности работающих на их территории предприятий, усилить контроль с их стороны», — отметил в разговоре с «Вестями» первый заместитель директора Национального института стратегических исследований Ярослав Жалило. 
В тоже время экономисты не очень верят в реализацию инициативы Арсения Яценюка, и опасаются, что она так и не будет реализована на практике. «Намерения расширить полномочия регионов декларируются уже более десяти лет. Несколько раз этот вопрос поднимался правительством Азарова, но предложение так и не удалось реализовать. Только в Киеве налог на прибыль предприятий, находящихся в коммунальной собственности, идет в столичный бюджет», — отметил Жалило. 
Доходная часть бюджета-2013 составила 340 млрд. грн., 54 млрд. грн из этой суммы — налог на прибыль предприятий.