Премьер Арсений Яценюк в ходе сегодняшнего заседания Кабмина заявил, что органы местной власти должны самостоятельно устанавливать налоги и сборы, передает Интерфакс-Украина.

"Нужно заинтересовать области в том, чтобы они работали над созданием новых рабочих мест, над развитием бизнеса. Часть налога на прибыль нужно оставлять на местах… Тогда глава исполкома будет делать все для того, чтобы его предприятия работали и чтобы больше платили налогов",- сказал он и добавил, что часть налога на прибыль предприятий должна оставаться на местах.

Область, по его словам, должна быть заинтересована в создании рабочих мест и развитии бизнеса: "Нужно дать возможность областям, областным исполнительным комитетам самостоятельно устанавливать налоги и сборы и ставки по налогам. Таким образом мы будем стимулировать их собирать те налоги, которые остаются непосредственно на местах".

Для реализации данной концепции реформы, по словам премьера, необходимо изменить Конституцию. "В Украине должна появиться ответственная местная власть, и первое решение, которое должно быть принято, это ликвидация областных и районных государственных администраций. Исполнительные комитеты соответствующих местных советов должны избираться местными советами, и именно там они должны взять на себя всю полноту ответственности за работу в области, финансовое развитие, инфраструктуру", - цитирует его ЛІГАБізнесІнформ.

В тему Яценюк предложил ликвидировать ОГА

Премьер поручил до 15 апреля подготовить изменения в Конституцию, в которых будет прописана реформа органов местного самоуправления и ликвидация областных государственных администраций.

В Раде уже создана ВСК по Конституционной реформе. Ее возглавил нардеп от "Батькивщины" Руслан Князевич, а зампредседателя комиссии избрали нардепа Валерия Писаренко. Продолжение…

Ранее Кабмин во имя экономии инициировал сокращение госслужащих на 10%. Аценюк также поручил объединить Министерство экономического развития и торговли с Министерством промышленной политики.

А 12 марта Кабмин создал ликвидационную комиссию по расформированию Миндоходов и сборов Украины, глава и заместитель которых будут ответственны за налоговую и таможенную политику в Украине.