Украина намерена ввести для граждан России норму о 90-дневном пребывании в стране в течение 180 дней в году, передает Интерфакс-Украина.

"Учитывая, что российская сторона начала использовать для наших граждан такую формулу, такая формула будет применена и по отношению к гражданам РФ - 90 на 180 дней", - сказал директор консульской службы МИД Украины Андрей Сибига.

По его словам, введение данной нормы находится в стадии практического внедрения.

90 дней будет исчисляться с первого дня въезда в Украину.

Пресс-секретарь Госпогранслужбы Украины Сергей Астахов в эфире Радио Вести объяснил, как будут действовать ограничения. По его словам, нарушение срока пребывания будет наказываться штрафом: "При пересечении границы данные пассажира и срок его въезда вносится в базу данных Госпогранслужбы, и начинается отсчет его пребывания. В случае нарушения срока накладывается административный штраф. В зависимости от срока нарушения может также быть принято решение о запрете на въезд в Украину на определенное время".

Мнение экспертов

"Введение ограничений на пребывание россиян в Украине — это попытка политического ответа на ситуацию, которая сложилась в отношениях России и Украины. С точки зрения безопасности это бессмысленно, потому что даже те, кто подозревается в подготовке противоправных действий, все равно попадут на территорию Украины, и 90 дней им хватит на их совершение. Ограничения ударят по бизнесменам, которым придется каждые 90 дней выезжать и лишь через 90 дней возвращаться. Но особенно это ударит по смешанным семьям, где одному из супругов придется или выезжать, или делать вид на жительство, что влечет за собой материальные издержки", - заявил политолог Руслан Бортник в эфире программы "Свежий взгляд" с Ксенией Турковой и Юрием Калашниковым на Радио Вести.

Что касается людей, которые работают в Украине, то в случае официального трудоустройства придется делать вид на жительство, если нет — то на них распространяется нововведение, говорит эксперт.

По словам Бортника, может появиться обратная сила закона — это означает, что отсчет срока пребывания начинается с момента пересечения границы. А поскольку с начала года уже прошло три месяца, это чревато проблемами. При этом Бортник подчеркнул, что это неправильная трактовка, которая, тем не менее, может возникнуть.

Политолог Руслан Бортник считает, что норма ударит, прежде всего, по бизнесменам и смешанным семьям.

Ранее Россия ввела для иностранцев визовый режим в Крыму. Отныне иностранцам, которые захотят посетить Крым и Севастополь, предстоит получить российскую визу в диппредставительствах России. 

"Все страны, у которых визовый режим с Россией, в Крым въезжать должны по визам", — сообщила "Вестям" пресс-атташе МИД России в Симферополе Евгения Каплуненко. На граждан Украины такой режим не распространяется.

Тем временем Кабмин подписал необходимые документы для перехода ко второй стадии безвизового режима с Евросоюзом. По словам и.о. министра иностранных дел Андрея Дещицы, Украина сможет получить безвизовый режим с ЕС до конца года. В данный момент Киев работает над тем, чтобы страны ЕС выдавали долгосрочные и многоразовые визы гражданам Украины.

Туризм Список безвизовых курортов для украинцев