Вкладчикам VAB Банка, которые с прошлой недели не могут в полном объеме получить свои депозиты, начнут выдавать требуемые суммы или с конца этой недели, или в начале следующей, заверил «Вести» председатель правления VAB Банка Денис Мальцев. «Получить свой вклад смогут и те, у кого закончился срок депозитного договора, и те, кто решил расторгнуть свой депозит досрочно. Свои деньги люди смогут получить как в банкомате, так и в кассе банка», — сказал он нам.

В прошлую пятницу VAB Банк ввел ограничение на снятие наличных со всех счетов на уровне 1 тыс. грн, что вызвало закономерное недовольство вкладчиков. «У меня на депозите была размещена достаточно крупная сумма денег. После того, как срок депозитного договора истек, мне перевели вклад на карточку. Но снять я могу только по 1 тыс. грн в день», — пожаловалась «Вестям» клиентка VAB Банка Татьяна Разуменко, глава инициативной группы обиженных вкладчиков.

Недовольные клиенты вчера провели пикетирование НБУ, после которого было принято решение дофинансировать банк, чтобы он мог выполнить свои обязательства перед людьми. «Нацбанк принял решение о том, что VAB Банк следует профинансировать на 1,5 млрд грн 500 млн грн поступит от основного акционера банка — Олега Бахматюка, а после этого НБУ выделит финансирование еще 1 млрд грн», — сообщил «Вестям» Денис Мальцев.

Оправдываясь перед клиентами, финансисты объяснили ограничения на выдачу средств, временными сложностями. «В двадцатых числах февраля, когда происходили волнения на Майдане, большое количество вкладчиков поддалось панике и обратилось в банк с заявлением на досрочное расторжение депозитов, — говорит Денис Мальцев. — Реакцией банка было увеличения срока досрочного расторжения депозита с 7 дней до 30 дней, а также введение комиссии за досрочное расторжение вклада. Окончание 30-дневного срока пришлось как раз на прошлую неделю». Кроме того, у банка ежедневно заканчивается около 1,5 тысячи срочных вкладов, которые нужно выплатить. Поэтому чтобы всем хватило хотя бы по чуть-чуть, а банк не остался совсем без ликвидности, 28 марта было введено ограничение. «Мы не можем удовлетворить возросший спрос на наличные средства всех клиентов одновременно. А такое ограничение позволяет нам в одинаковой степени выполнять обязательства перед всеми вкладчиками», — объяснил «Вестям» заместитель председателя правления VAB Банка Антон Шаперенков.

После получения дополнительных средств от акционеров и НБУ, что должно произойти уже на этой неделе, с вкладчиками будет проведен полный расчет по обязательствам. «1,5 млрд грн — это больше депозитного портфеля физлиц VAB, так что на всех хватит», — заверил нас Денис Мальцев.

В Фонде гарантирования вкладов физических лиц, который занимается проблемными банками, «Вестям» также сообщили, что разговоров о возможности введения в VAB Банк временной администрации или куратора от НБУ не ведется. «Я не слышал о том, чтобы в VAB Банк планировали вводить временную администрацию», — заявил нам заместитель директора-распорядителя ФГВФЛ Андрей Оленчик. Это «Вестям» подтвердил и председатель Нацбанка Степан Кубив.

Впрочем, в самом банке не исключают, что теперь к финучреждению будет приковано внимание регулятора. «Проверки в банках, которые требуют или же получили рефинансирование — это обычное дело», — сказал Антон Шаперенков.