Правительство подготовило проект постановления о создании Службы финансовых расследований (СФР), которую бизнесмены уже успели окрестить «финансовой разведкой»: на заседании правительственного комитета по вопросам социально-экономического развития и международного сотрудничества его рассмотрели вчера. Документ планировали утвердить на заседании Кабмина, однако, по словам замминистра доходов и сборов Владимира Хоменко, в течение двух недель его ведомство еще должно доработать концепцию создания Службы и пакет изменений в законодательство. «Необходимы изменения в 300 законов, связанных с созданием новой структуры, мы будем просить, чтобы в парламенте это все принималось именно пакетом», — объяснил Хоменко.

Согласно проекту постановления Кабмина, Служба финансовых расследований должна стать центральным органом исполнительной власти со специальным статусом, который реализовывает государственную политику в сфере финансовых расследований. Как уточняет Владимир Хоменко, СФР будет подчиняться правительству. Создадут его на базе реорганизованной Государственной финансовой инспекции, оно получит полномочия Миндоходов и сборов в части борьбы с правонарушениями при применении налогового, бюджетного и таможенного законодательства и уплаты единого социального взноса (их сейчас выполняет налоговая милиция). Кроме того, будет выполнять «функции по защите экономики от противоправных посягательств», которые сейчас осуществляет МВД, а также «работать на предупреждение, выявление, прекращение и раскрытие преступлений в сфере экономики», чем пока еще занимается СБУ.

Тем временем В Украине приостановили возмещение НДС

Владимир Хоменко не конкретизировал, каким будет СФР, хотя и уточнил, что полномочия налоговой милиции однозначно останутся — будет вестись оперативно-розыскная деятельность, предварительное следствие. «Должно быть и силовое подразделение, потому что нам придется сталкиваться с серьезным противодействием в том числе и физическим», — поясняет господин Хоменко.

Напомним, что вопрос о создании Службы финансовых расследований обсуждается не впервые. Чуть больше года правительство Николая Азарова предлагало создать подконтрольное президенту силовое ведомство с безграничными правами: от беспрепятственного входа на любое предприятие, изъятия документов и ареста счетов до контроля над общественным порядком с возможностью применения оружия. В 2012 г. над подобным проектом работал тогда еще вице-премьер Сергей Тигипко. Он предлагал создать новую структуру на базе Минфина и наделить ее функциями налоговой милиции, финансовой разведки и оперативно-розыскной деятельности в сфере противодействия экономическим преступлениям, то есть то, что фактически предложено сейчас.

Бизнес боится двойных стандартов

Владимир Хоменко сказал «Вестям», что не знает, когда именно будет создана Служба финрасследований, так как ее основатели уже столкнулись с сопротивлением. Представители МВД и СБУ на заседании правительственного комитета заявили, что не поддерживают их идею.

Опрошенные же «Вестями» эксперты считают, что на создание нового учреждения уйдет немало времени. «Это не дело двух недель. Возможно, необходимы будут какие-то курсы переподготовки и повышения квалификации для сотрудников министерств. Здесь необходимы специалисты с экономическим образованием в том числе», — отметил в разговоре с «Вестями» консультант по экономическим вопросам Центра Разумкова Владимир Сиденко. При этом он считает, что бизнесмены узнают о появлении Службы достаточно быстро. «Не думаю, конечно, что СФР будет непосредственно взаимодействовать с предприятиями, запрашивая какие-то отчеты на регулярной основе. Но не исключено, что будут внесены какие-то коррективы в финансовую отчетность для компаний», — прогнозируют Сиденко.

Появления нового контроля ждут с тревогой и вполне конкретными опасениями. «Бизнес негативно реагирует на появление дополнительных контролирующих органов. В последние время на бизнес-среду и так оказывается постоянное давление со стороны государства: в том числе и в виде недавних изменений в Налоговый кодекс (законом «О предотвращении финансовой катастрофы и создания предпосылок для экономического роста в Украине»). Главные опасения сводят к вопросу единого подхода. Ведь нет гарантий, что ко всем бизнесменам будет одинаковое отношение, возможно будет привилегированная часть предпринимателей», — сказала «Вестям» управляющий партнер аудиторской фирмы «Аксенова и партнеры» Елена Макеева. Опасаются эксперты и использования Службы как средства политической борьбы.