В понедельник днем в центре Киева сотрудники СБУ задержали одного из лидеров Евразийского союза молодежи России и гражданина РФ Олега Бахтиярова.

В спецслужбе говорят, что задержанный готовил группу лиц под видом общественных активистов для преступного захвата Верховной Рады Украины и Кабинета министров Украины. Он якобы привлек около 200 человек, организовал приобретение коктейлей Молотова, бит, раздвижных лестниц и другого орудия для штурма правительственных зданий.

Информацию о том, что он пытался организовать штурм ВР и Кабмина, Бахтияров называет бредом.

"Сказали, что я гражданин РФ, на самом деле у меня украинское гражданство. Заявили, что я лидер Евразийского союза молодежи, но у меня по возрасту не получается. Если бы назвали лидером Евразийского союза дедушек, то пожалуйста. Действительно, я читал много лет назад у них лекции, но читал я лекции в десятках других организаций", - объясняет психолог.

Бахтиярова задержали вчера днем в центре города, а к вечеру отпустили. Он добавляет, что при беседе в СБУ его не допрашивали.

"Я бы не сказал, что меня обвиняют, и даже не сказал, что подозревают. Ведь то, что было озвучено по телевидению, даже не было озвучено в ходе наших бесед. Но то, о чем говорят, это бред. Под Верховной Радой есть самооборона, милиция. Не представляю, как можно привести 200 человек, да еще и заплатить по $500 каждому. Это же сто тысяч получается Насколько я знаю, когда акции проводятся, то участникам платят не больше $50", - говорит Бахтияров.

И объясняет, знал, что под ВР готовилась протестная акция людьми с Майдана.

"Они хотели поставить вопрос, что возвращаются прежние порядки. Должно было звучать что-то вроде: "Люди погибли не за олигархов, которых поставили у власти. По-прежнему, все вопросы решаются закрыто. Также начинается давление на Майдан, "Правый сектор", требуют разоружения". Я не знаю, сколько человек должно было прийти на акцию. Но точно никто бы бутылки с коктейлями не бросал, ведь это могло плохо закончиться. Меня пригласили поучаствовать, я им несколько лозунгов подсказал, давал рекомендации. Ведь одно из направлений нашей работы – аналитика, в том числе и политические процессы. Но я всегда исходил из того, что мы не можем проанализировать то, что происходит, не включаясь в сам процесс. Поэтому я пришел посмотреть. Но организаторы не пришли, а потом один из них позвонил и странным голосом сообщил: "Сотник не соглашается на эту плату, коктейли стоят дорого". Судя по всему, он попал в какую-то разработку. Я не знаю, что там происходило. Но через полчаса подъехала машина, выскочили люди в масках и увезли меня в СБУ. Также они задержали парня, который хотел провести съемку. Пишут, что у меня были договоренности с российскими телеканалами. Но, увы, я даже не знаю, где их искать", - рассказывает Бахтияров.

Он добавил, что во время бесед ему предложили покинуть Украину, дабы не сорвать выборы. "Это было лестно слышать. Но я пошел навстречу, и территорию Украины до 25 мая покину. Обычно преступниками людей объявляют после суда. Но меня почему-то объявили сейчас", – уточняет психолог.