Доходы и дела госчиновников перестанут быть тайной, а поглазеть на заседания парламента сможет любой желающий. Во вторник была презентована новая редакция Закона «О доступе к публичной информации». Он был принят парламентом в конце марта и сейчас дожидается подписи и. о. президента для вступления в силу.

Как пояснил председатель Комитета по вопросам свободы слова и информации Николай Томенко, после этого вся информация, связанная с деятельностью власти, не может быть засекречена, кроме гостайны. При этом за беспочвенный отказ в предоставлении информации предусмотрен штраф — до 850 гривен.

Одним из главных достижений закона называют допуск на заседания парламента всех желающих. Но и это еще не все. «Отменяется презумпция конфиденциальности персональных данных чиновников, — сказал «Вестям» Игорь Розкладай, юрист Института Медиа Права.

То есть люди смогут требовать обнародования деклараций даже рядовых госслужащих. Также, по словам медиаэксперта, новый закон обязывает органы местного самоуправления обнародовать акты своих решений и протоколы заседаний.

Откроют и планы на застройку, о которых раньше часто узнавали постфактум. «Ранее материалы генеральных планов населенных пунктов были в основном секретной информацией, но новый закон теперь снимет гриф секретности, — говорит юрист Розкладай. — Люди смогут узнать, что власти замыслили построить у них под окном».

Закон №0947, который упрощает доступ к публичной информации, был принят Верховной Радой 27 марта.  Предполагается также значительное расширение информации, с которой граждане имеют право доступа. 

Кроме того, в парламенте ждет своей очереди закон об амнистии, под действие которого попадут 26 тысяч граждан. Подробнее...