Украинцы зарабатывают на частичной мобилизации. Призывники говорят, что откосить от военных учений не составит особого труда. «Откосы всегда были, но они сейчас не такие массовые, - в свою очередь говорят в одном из столичных военкоматов. - Если есть справки из больницы, то придраться, действительно, сложно. Да и некогда это делать сейчас».

Впрочем, решить вопрос можно не только через больницу. Некоторые сразу идут в военкомат и утверждают, что за символические $1,4 тыс. (более 15 тысяч гривен) мобилизацию можно избежать наверняка — за эти деньги вы просто исчезните из списков в военкомате.

Справка за 2,5 тыс. грн

В столице военнообязанных от 18 до 40 «приглашают» на учения повестками и по телефону. 30-летнему кивлянину Егору повестку прислали прямо на работу. Мужчина признается: готов был еще раз отдать долг Родине, но с тех пор, как вернулся на гражданку, — успел обзавестись собственной семьей: «У меня на содержании мать-пенсионерка, супруга и дочка, которой нет и года. Работаю веб-дизайнером, и не могу на целых 45 дней мобилизации бросить проект. Мама договорилась с одной из местных больниц, мол, я там прохожу лечение. Написали, что не могу быть призван, потому что в данный момент нахожусь на стационарном лечении с тяжелой травмой головы. Справка из больнички стоила 2,5 тыс. грн».

В тему Что нужно знать о мобилизации

Киевлянин отмечает, что в первые дни даже находился в отделении, но проверка так и не пришла, так что мужчина просто вернулся к работе. Одессит Евгений говорит «Вестям»: смог откосить от мобилизации законным путем. Парень уверяет: в начале марта его направили в 28-ю механизированную бригаду в пгт Черноморское (в народе — Чабанка), где он написал заявление, что не признает нынешнюю власть, и отказывается выполнять ее приказы. «Согласно действующему законодательству Украины, объявить о мобилизации может только легитимный президент, у нас есть только и. о. Значит, я не обязан мобилизоваться», — объясняет Евгений.

Житель Киева Максим тоже откосил от мобилизации. Правда, так, чтобы наверняка — за $1,4 тыс. буквально вычеркнул себя из списка призывников. «Нашли в Cети контору, которая пишет, что решает вопросы с военкоматами. Их услуги стоили $400, еще тысячу — занесли в военкомат. Этим заведовали родители, но, как я понимаю, меня просто сняли с учета в военкомате», — делится Максим.

Дончан не мобилизуют?

Повестки по стране рассылаются неравномерно. Так, мэр Донецка Александр Лукьянченко заявил, что в городе и области мобилизация вообще не идет. Что породило обсуждения на тему, что жителей этого региона не хотят призывать под ружье из-за симпатий к России. Впрочем, в областном военкомате сказали «Вестям», что мобилизация идет, хотя призывают только из одного города — Мариуполя. Уже призвано 50 человек, в основном это танкисты.

Тем временем и. о. президента Александр Турчинов во вторник досрочно (в течение апреля) отправил на дембель всех военнослужащих, призванных военкоматами Крыма и Севастополя и подавших соответствующие рапорты.

Нехватка кадров

Мобилизация в вооруженные силы может обострить актуальную для Украины проблему с нехваткой кадров «рабочих» профессий, считают эксперты. «Сегодня и так проблематично найти токарей, сварщиков, каменщиков, слесарей, работников машиностроительной специальности и хороших аграриев. И если мужчин этих профессий станут активно призывать, то у работодателей возникнут дополнительные сложности. Ну и, разумеется, если призыв будет небольшой, то серьезных проблем не возникнет», — сказал «Вестям» президент Союза малых предприятий Украины Вячеслав Быковец. Продолжение...