"Правый сектор" уже вписывают в предвыборную борьбу, которая ведется между Юлией Тимошенко и Петром Порошенко (а также его союзниками из партии УДАР).

Так, "Украинская правда" опубликовала фото удостоверения Дмитрия Яроша, который год назад был помощником-консультантом Валентина Наливайченко — нардепа из УДАРа (он тоже поддержал Порошенко), а ныне главы СБУ. В сети также гуляют фото, где Наливайченко присутствует на "вышколах" "Тризуба" (националистическая организация, которой руководит Ярош). В "Правом секторе" говорят: Ярошу требовалось удостоверение помощника, чтобы беспрепятственно проходить в Раду. Но в такую простую версию не все поверили.

"Я думаю, появление Кличко одним из первых во время противостояния на Грушевского как-то связано с дружбой с "Правым сектором". Как и понятно, что Порошенко на Банковой, где начались провокации, связанные с избиением силовиков, появился на броневике не случайно. Это была определенная технология", — сказал нам один из нардепов "Батькивщины".

В тему "Правый сектор" заявил о готовности продолжить вооружение

В этой связи логичным кажется также противостояние "Правого сектора" и главы МВД Арсения Авакова (это человек Тимошенко).

Правда, политолог Владимир Фесенко скептически относится к "конспирологическим версиям". "Фактор активности "Правого сектора" сейчас никому не нужен. Выгоды от него никому, только геморрой. Порошенко дополнительных баллов это не принесет", — считает Фесенко.

Какие-то связи между нынешним руководством СБУ и "Правым сектором", возможно, все-таки есть. По крайней мере, в ПС говорят, что намерены сотрудничать со спецслужбой и чуть ли не станут ее подразделением. "Ребята из "Правого сектора", которые проживали в отеле "Днепр", сейчас тренируются на одной из баз отдыха под Киевом. У нас есть договоренности с СБУ, может они будут вместе тренироваться, а возможно впоследствии многие вольются в ряды службы", — говорит представитель "Правого сектора" Игорь Мосийчук.

Но в СБУ открестились от радикалов. "С "Правым сектором" у нас нет совершенно ничего общего. Ими занимается МВД. Где они сейчас находятся и чем занимаются, мы не знаем", — сказала руководитель пресс-службы СБУ Марина Остапенко.

Тем временем Центральная избирательная комиссия зарегистрировала кандидатом в президенты Украины лидера "Правого сектора" Дмитрия Яроша.