Во вторник в аэропорту задержали беглого ректора Налоговой академии Петра Мельника. Он прилетел в Украину из Чикаго обычным рейсом «Британских авиалиний» с пересадкой в Лондоне. В аэропорту «Борисполь» его задержали в четыре часа дня. Пограничники составили протокол о нарушении границы (Мельник просрочил миграционные документы) и передали его в руки ГУБОП. Напомним, Мельника обвиняли в получении 120 тысяч гривен взятки, он был отпущен под домашний арест с электронным браслетом слежения, но технику удалось обмануть — и ректор сбежал.

«Власть поменялась. Приезжай!»

«Задержали «налогового ректора» Мельника. Помните, сбежал при Януковиче из-под домашнего ареста? Боюсь, на жертву прежнего режима вряд ли похож. Действуем по законной процедуре...» — отрапортовал в соцсетях глава МВД Арсен Аваков.

Всего за пару часов сообщение собрало 4000 лайков в «Фейсбуке». Впрочем, особых усилий со стороны МВД в этом деле и не требовалось. Прежде всего потому, что Мельник известил о своем приезде в Украину почти за две недели. Об этом «Вестям» сообщили источники. Кроме того, персона ректора не в компетенции МВД. Им занимается Генпрокуратура. В международный розыск его объявили по линии Интерпола.

К возвращению экс-ректор основательно подготовился: завершил курс лечения в Калифорнии, где жил как минимум последние семь месяцев, — известно, что у Мельника тяжелое астматическое нарушение дыхания, из-за чего он испытывал сложности со сном и не мог долго обходиться без кислородного баллона.

«Он мне говорил, что хочет возвращаться. Спрашивал, может ли рассчитывать на справедливое решение. Я ему сказал: власть поменялась, пришли другие люди. Езжай! — рассказал «Вестям» кум беглого ректора, экс-генпрокурор Святослав Пискун. — Что до Авакова… Они ведь больше знают. Мельник говорит, что не виноват. Следователь говорит: он виновен. Я считаю: пусть определяет суд».

Регионалы передали привет

Расчет Мельника на снисхождение судей (сдался сам) и на то, что он сможет доказать: взяток не брал. Он настаивает, что подвинула его с поста ректора прежняя власть — якобы стал жертвой интриг между Азаровым и представителями «семьи».

Мельника уже допросили в ГПУ. В среду Печерский райсуд должен решить, как поступить с ректором: посадить в СИЗО, отпустить под залог (сумму определили в 22 млн 940 тыс. грн) или оставить опять-таки под домашним арестом.

Где взять сумму на залог, вопрос: счета Мельника в Украине заморожены, а богатые друзья по партии от него отвернулись.

«Фракция никак не отреагирует на его возвращение. Желаем достойно защитить свое имя», — передал «привет» регионал Михаил Чечетов.

А вот в Ирпене, где находится Налоговая академия, Мельника ждут. Его студенты организовали целое движение в поддержку. «Человека и ректора, который отстроил город, найдешь не в каждом университете. Взятки берут везде, но при Мельнике был порядок», — считает студентка Алена Цыбульская.

Милиционерам помог Майдан

Милиционеры Василий Вдовиченко и Николай Бедрий, по вине которых Петру Мельнику удалось бежать из-под ареста, до сих пор не понесли ответственности. Их дело затянулось из-за Майдана — суды не работали, поскольку конвой и охрана помещений были задействованы во время уличных митингов. Как следствие, заседания по делу о том, как милиционеры допустили побег ректора-взяточника, не состоялись.

Вдовиченко и Бедрия обвиняют в служебной халатности: выяснилось, что они надели электронный браслет ректору на руку, а он предназначался для ношения на ноге. Начальник Киево-Святошинского РОВД Федор Краснояров на последнем заседании суда признал, что Вдовиченко пропускал занятия по изучению системы.

История ректора-беглеца

Ректора Налоговой академии Петра Мельника задержали в момент получения взятки. Некоторое время его держали в СИЗО, но потом перевели в больницу из-за ухудшения состояния здоровья.

  • 1 августа Печерский суд Киева избрал для Мельника меру пресечения - 60 суток домашнего ареста.
  • 9 августа стало известно, что Мельник скрылся из-под домашнего ареста, избавившись от электронного браслета. МВД объявило его в розыск.
  • 12 августа к эпопее с поиском Мельника присоединилась Госпогранслужба.
  • 13 августа Мельника объявили в межгосударственный розыск по странам СНГ.
  • 14 августа МВД Украины добилось объявления бывшего ректора Налоговой академии Петра Мельника в международный розыск.
  • 16 августа появились сообщение, согласно которых Мельник мог уехать в Беларусь по паспорту брата. Чуть позже - что экс-ректор сбежал в Австрию с помощью паспорта брата.
  • 19 августа источники "Вестей" рассказали, что Мельник путает следы и сейчас находится в Украине.
  • 27 августа глава МВД Виталий Захарченко заявил, что правоохранительные органы установили место нахождения Мельника и готовятся к его задержанию и экстрадиции в Украину.
  • 3 сентября стали известны фамилии упустивших Мельника милиционеров
  • 9 сентября в дипломатических кругах заявили, что Мельник прячется в США, однако в МВД данную информацию не подтверждали.