Снижение официального курса гривны по отношению к доллару до 11 грн за доллар является естественным, учитывая непростую финансово-экономическую и политическую ситуацию в стране.

Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

"Курс доллара в течение последних трех недель находится практически в одних параметрах: плюс-минус 11. Это абсолютно естественное явление, когда на рынках - неопределенность, а на границе - российские танки. Естественно, что существует определенная нервозность", - цитирует его Интерфакс-Украина.

Тем временем S&P спрогнозировал девальвацию российского рубля из-за Украины

Премьер также рассказал о том, что финансовая помощь от МВФ имеет большое влияние на формирование курса. "В дальнейшем курс будет зависеть от того, каким образом и как быстро будут получены средства от Международного валютного фонда, других финансовых организаций. Как только будет создана дополнительная "подушка" для золотовалютных резервов, сразу намного проще будет работать с обменным курсом", - добавил он.

В среду, 2 апреля, межбанковские торги открылись на уровне 11,2-11,6 грн/$.

Примечательно, что ранее Минфин спрогнозировал курс гривны 10,5 грн/$ до конца года. "Мы исходим из нашей цифры. Мы убеждены, что нет оснований сейчас для резкого роста доллара. Как только мы получим первый транш от МВФ и у нас будет серьезный партнер, который докажет нашу платежеспособность, поскольку любой донор, который сюда приезжает, будь-то Еврокомиссия или Мировой банк, говорят только об одном – мы готовы предоставлять средства в том случае, если макроэкономический эксперт как МВФ подтвердит вашу платежеспособность… Я уверен, что у нас будет достаточно средств для того, чтобы создать соответствующую финансовую подушку и удержать доллар на уровне… 10,5 грн до конца года", - сказал 28 марта министр финансов Украины Александр Шлапак.