Кабмин Украины намерен продолжать реализацию проекта по строительству LNG-терминала в Одесской области в рамках выполнения программы по диверсификации поставок газа в Украину.

Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк в ходе международной инвестиционной конференции.

«Предыдущее правительство пыталось построить LNG-терминал. Мы не отказались от этой мысли. Мы поддерживаем этот проект. Мы хотим взять в аренду платформу, и в Одесской области построить терминал. Это даст нам еще пару миллиардов кубометров (дополнительно к существующему балансу топлива)», - цитирует премьера УНИАН.

Справка

17 декабря 2010 года было создано ГП «Национальный проект «LNG-терминал», которое должно координировать работу по строительству терминала по приемке сжиженного природного газа в объеме 10 млрд кубометров на Черноморском побережье Украины до 2014 года.

30 января 2012 года компания Socoin завершила разработку технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта «LNG-терминал». Кабмин на заседании 8 августа 2012 г. утвердил ТЭО строительства в Украине терминала по приемке сжиженного природного газа («LNG-терминал»). Согласно ТЭО, проект может быть реализован на протяжении 49 месяцев. Первые объемы газа можно будет получить уже в 2016 году. По предварительным данным, приблизительная стоимость строительства LNG-терминала составляет 846 млн евро. Доля Украины в проекте будет составлять 25%+1 акция.

26 ноября 2012 года Украина подписала с компанией Gas Natural Fenosa (Испания) скандальное соглашение на 1 млрд евро о сотрудничестве по реализации национального проекта «LNG-терминал». Документ был подписан главой Госинвестпроекта Владиславом Каськивом с якобы представителем компании Джорди Бонвеи, который не имел полномочий на это. После этого инцидента ведомству Каськива до сих пор так и не удалось привлечь нового инвестора.

В декабре 2013 года в Минэнергоугля отмечали, что вопрос строительства LNG-терминала в Украине не закрыт, однако ТЭО проекта и его сметную стоимость, возможно, следует переработать в силу открывшихся просчетов.

25 сентября 2013 года теперь уже экс-президент Украины Виктор Янукович пообещал старт строительства LNG-терминала в 2014 году. Тогда он заявил, что строительство LNG-терминала начнется в середине 2014 года.