Розничные цены на икру с середины марта выросли на 20% — в среднем до 800 грн/кг на красную и до 15 тыс. грн/кг на черную. За баночку деликатеса, которая две недели назад стоила 230-240 грн, теперь придется заплатить 270 грн, — сообщили «Вестям» в торговых сетях.

Доплата за будущий риск

Примечательно, что в цене выросла не икра «нового сезона», приобретенная в Европе или США уже после падения курса гривны относительно доллара (с начала года она скатился с 9 грн/$ до 11,5 грн/$), а еще прошлогодние закупки. «Мы покупали по хорошим ценам еще осенью. Скоро нам снова делать закупку, но уже по новым расценкам в пересчете на гривну, поэтому поднимаем цены в рознице», — объяснил «Вестям» менеджер по продажам компании Caviar`ня Евгений Чайка.

А поставщики камчатской икры жалуются не на доллар, а на дефицит товара. Поскольку они работают согласно ГОСТу, то закупку могут делать только в период нереста – в начале осени, а в прошлом году рыба нерестилась неохотно. «В прошлом году был плохой нерест и цены у производителей были выше обычных на 30%. Следовательно, настолько же выросли и цены в рознице. Килограмм красной икры сейчас стоит от 500 до 1 000 грн в зависимости от качества», — сказал нам менеджер по продажам компании «ГубернаторЪ Камчатки» Олег Кротов.

По теме Красную икру в Украине впервые продадут на вес золота

Из-за подорожания деликатеса на украинском рынке возник небольшой дефицит: компании-поставщики рассчитывали на одну цену, а пришлось закупать по другой и в меньшем объеме. Так что на сегодняшний день многие остались с пустыми складами. «Многих позиций нет на складе. Например, фасовки по 140 гр. икры горбуши лососевой — нет. По 140 гр. фасовку всю выбрали. Фасовку по 0,5 кг и 1 кг тоже разобрали. Это что касается красной икры. Осталась средняя фасовка — по 420 гр. (499 грн). Черная икра пока есть в наличии, потому что она гораздо дороже», — говорят в фирменном магазине «ГубернаторЪ Камчатки».

При этом розничные продавцы утверждают, что спрос в этом году гораздо ниже прошлогоднего. «В этом году по сравнению с прошлым спрос упал примерно в два раза и запасы не распродали, — поделился с «Вестями» менеджер по продажам компании Caviar`ня Евгений Чайка. — Поэтому мы до последнего времени и оттягивали поднятие цен в рознице, чтобы не потерять покупателя».

Ранее В Украине из-за доллара подорожает икра

«Еще до середины марта цены не повышали, но с начала сезона они действительно выросли. Дальнейшее повышение просто бессмысленно — люди стали меньше покупать и простого товара, даже средней ценовой категории. Денег на деликатесы у них нет», — подтвердила товаровед магазина «Дары моря» Татьяна Ивановна.

Импортеры обещают, что до Пасхи цены поднимать не будут. «Ждем Пасхи и майских праздников — надеемся на традиционный рост интереса со стороны покупателей. До тех пор поднимать цены не планируем», — сообщили в Caviar`не.