Экс-глава Миндоходов и сборов Александр Клименко заявил о тревожных тенденциях с поступлениями налоговых и таможенных платежей в бюджет.

"По итогам марта таможни не только не выполнили доведенных Министерством финансов показателей в марте (минус 2,8 млрд гривен - 74% от выполнения), но и даже не достигли уровня сборов за аналогичный период прошлого года (минус 1,4 млрд - 85,5 % от поступлений март 2013)", - написал экс-чиновник на своей страничке в Facebook.

В тему Науменко рассказал о реформировании таможни

Клименко утверждает, что фактический сбор налоговых платежей в марте составил 17,4 млрд грн, что является лишь 80% от поставленных Минфином задач (минус 4,4 млрд): "И это при том , что в марте ожидался едва ли не самый большой сбор налога на прибыль за весь год , ведь до 10 марта плательщики должны представить отчетность по налогу на прибыль 2013 и оплатить законодательно установленные авансовые платежи по этому налогу".

О провале кампании декларирования налога на прибыль 2013, по его словам, свидетельствуют такие данные:

  • более 3000 предприятий сдали декларации с нулевыми результатами;
  • на 17% больше (по сравнению с 2012 годом) плательщиков предоставили отчетность с декларированием доходов на уровне затрат;
  • почти 2000 предприятий снизили валовые доходы на 65 млрд грн и показали убыточность;
  • 19000 субъектов хозяйствования уменьшили доходы на 69 млрд грн;
  • более 4 тысяч компаний подали уточняющие расчеты к декларации по налогу на прибыль 2013 с уменьшением задекларированной суммы налога на 0.6 млрд грн.

На 1 апреля налоговый долг достиг 24 млрд гривен - по сравнению с февралем количество должников выросло почти на 23 тысяч (+24%), на 3 млрд (за месяц +15%) увеличился долг перед бюджетом страны, в основном, по налогу на прибыль и НДС.

"Конечно, в такой тяжелой для отечественного бизнеса экономической ситуации можно было бы понять желание нового руководства налоговой смотреть сквозь пальцы на такую ​​ситуацию с декларированием. Но именно в марте с плательщиков было собрано излишне уплаченных сумм по налогу на прибыль почти на 11 млрд грн. Это абсолютный рекорд за последние два года", - подчеркнул бывший глава Миндоходов и сборов.

Ранее Александр Клименко раскритиковал новые налоговые инициативы действующего правительства. В свою очередь премьер Арсений Яценюк предложил органам местной власти самостоятельно устанавливать налоги и сборы. Продолжение...

Тем временем Кабмин поддержал пересмотр Налогового кодекса с сокращением в нем числа налогов до восьми.