Пограничники вместе с военными вырыли вдоль украинско-российской границы рвы и канавы общей длиной 123 км.

Об этом сказал начальник Восточного регионального управления Андрей Кучеренко на брифинге для журналистов в Харькове, сообщает Укринформ.

Ранее Депутаты проголосовали за ввод иностранных войск на территорию Украины

«Это и препятствие, которое останавливает не только контрабандистов, но и военную технику на некоторое время. Это даст возможность развернуться подразделениям Министерства обороны Украины», - сказал он.

По словам Кучеренко, на границе обустроены и действуют 97 блок-постов. Кроме этого выставлены 238 бетонных блоков для блокирования возможного прорыва на территорию Украины автомобилей или военной техники.

«Есть такие военные термины как «направление сосредоточения усилий» и «направление вероятного движения нарушителя границы». В этом случае речь идет о войсках. Просто так рвы никто не копает, они роются на тех направлениях, которые опасны», - добавил начальник управления.

Кучеренко напомнил, что пограничник имеет право использовать оружие по отношению к нарушителю границы : сначала предупредить выстрелом в воздух, потом стрелять на поражение.

26 марта сообщалось, что, несмотря на заверения Кремля, российская сторона продолжает наращивание войск на границе с Украиной. В частности, поступили сообщения по поводу Брянской области. 

Также сообщалось о том, что Российская Федерация продолжает наращивать количество военных на территории Крыма. Кроме того, зафиксировано накопление войск на украинско-российской границе.

В ответ на данную ситуацию секретарь СНБО Андрей Парубий заявил, что в украинскую армию уже мобилизованы более 10 тысяч человек. 24 марта он заявил о том, что Россия не отказалась от плана нападения на территорию.