Украинское государственное предприятие «УкрГазДобыча» планирует с мая 2014 г. начать реализацию бензинов собственного производства (Шабелинский нефтеперерабатывающий завод) через сети заправок в Украине.

Об этом заявил заместитель главы правления «УкрГазДобычи» Вадим Шленчак.

Ранее завод производил только низкокачественное топливо (Евро-2 и Евро-3), которое не разрешалось реализовывать на территории страны из-за несоответствия стандартам экологической безопасности. «Шабелинка» просила квоты на реализацию топлива, произведенного на заводе. Но до сих пор правительство не шло навстречу руководству предприятия, поэтому топливо продавали в страны Прибалтики», — объяснил «Вестям» директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.

Улучшил ли Шабелинский нефтеперерабатывающий завод с тех пор качество своей продукции или добился уступок со стороны правительства — пока неизвестно. «Скорее всего, топливо низкого качества будут «улучшать» с помощью присадок», — считает Марунич.

Ранее Украинцы запасаются дешевым топливом

«Это наше ноу-хау, пока раскрывать секрет не станем. Скажу только, что бензин будет полностью соответствовать стандартам и нормам законодательства Украины», — уверяет Вадим Шленчак.

Продавать свою продукцию госкомпания будет не только через свои собственные заправки («УкрГазДобыча» имеет их лишь полтора десятка по стране), но и другие сети АЗС. «В продаже будет три марки. Объем производства — 12-13 тыс. тонн бензинов в месяц. Топливо будет продаваться на аукционах, его смогут приобрести и другие сети», — сказал «Вестям» Шленчак.

Впрочем, по мнению экспертов, 12-13 тыс. тонн в месяц – не очень значительный объем для украинского рынка: годовое потребление топлива в Украине составляет 9-10 млн тонн в год, в месяц — примерно 800 тыс. тонн.

Из-за роста курса доллара, топливо в Украине за последнюю неделю подорожало на 20%. Эксперты ожидают, что бензины отечественного производства станут продаваться по более низким ценам, поскольку в них не будут закладываться курсовые колебания и высокие затраты на транспортировку.