С 1 апреля вступил в силу закон «О предупреждении финансовой катастрофы и создании условий для экономического роста», принятый в парламенте по инициативе правительства 27 марта. Ряд норм, которые, например, касались налогообложения доходов физических лиц, были переписаны прямо в сессионном зале после проведения консультаций с фракциями и депутатскими группами. Поэтому проанализировать закон стало возможно только после его опубликования в официальном издании. Ведь, по словам собеседников «Вестей» в парламентских комитетах, окончательной таблицы с правками не оказалось ни в комитете по вопросам экономической политики, который почему-то был определен как основной при рассмотрении налоговых изменений, ни в самом Минфине.

Подоходник не тронули

Из обнародованного в «Голосе Украины» документе, неожиданно исчезла норма о введении прогрессивной шкалы налогообложения доходов физлиц, которые чиновники анонсировали во время представления закона в Раде. Изначально Минфин предлагал применять ставки от 15 до 30% в зависимости от уровня доходов. По минимальной ставке должны были налогооблагаться доходы до 10 прожиточных минимумов для трудоспособных (сейчас это 12,18 тыс. грн), по максимальной — более 66 ПМ (80,388 тыс. грн).

Таким образом, подоходный налог оставили на старых уровнях. Основная ставка — 15%, а повышенная — 17% (для доходов более 10 минимальных зарплат — 12,18 тыс. грн). «Это не мы согласились, а так решили депутаты», — пояснил «Вестям» директор департамента налоговой, таможенной политики и методологии бухучета Минфина Николай Чмерук.

Эксперты положительно охарактеризовали такой шаг, и считают его вполне логичным, так как в противном случае произошла бы еще более глубокая «тенизация» зарплат. «Если бы ввели прогрессию, то обнищал бы средний класс, — уверена глава правления Совета национальных бухгалтеров и аудиторов Елена Макеева. — Чтобы вывести зарплаты из «тени», необходимо снижение ставки единого социального взноса. Может и не сразу будет эффект, но он будет, хотя сначала и встанет вопрос с наполнением Пенсионного фонда».

За пассивный заработок — заплати

Что изменилось с 1 апреля, так это налогообложение пассивных доходов. Речь идет о доходах в виде процентов по депозитам, дивидендов, роялти, а также инвестиционный доход. Как поясняет аудитор-консультант по налогам и сборам компании «Бейкер Тилли Украина» Ирина Панфилова, предусмотрено налогообложение доходов по процентам, например, с депозитов, если сумма таких процентов в год превышает 17 ПМ (20,706 тыс грн). Ставка составит 15%.

Ранее правительство настаивало на налогообложении дохода с депозитов вне зависимости от его размера. «Можно сказать, что эта норма смягчена, так как до этого с 1 января 2015 года предусматривалось налогообложение депозитов по ставке 5% вне зависимости от суммы», — добавляет Панфилова. Ранее министр финансов Александр Шлапак пояснял, что под эту норму попадут только проценты по депозитам, объем которых превышает 100 тыс. грн. По данным Николая Чмерука из Минфина, такие вклады имеют около 1% населения.

Таким же образом будет налогооблагаться доход от дивидендов, роялти, выигрышей (тоже, если он превышает 20,706 тыс. грн). Ежемесячно налогообложение таких доходов будет осуществляться налоговыми агентами, кроме банков. То есть ежемесячно с физлиц будет взыматься 15%. Де-юре, вкладчики банков должны будут самостоятельно определить сумму к уплате. Хотя Елена Макеева уверяет, что де-факто, этого можно и не делать: по результатам года налоговые органы самостоятельно рассчитают налогооблагаемую базу и пришлют уведомление.

Ключевое новшество: все получатели такого дохода будут обязаны подать годовую налоговую декларацию для перерасчета. При перерасчете общего годового налогооблагаемого дохода будет применяться прогрессивная шкала. Если заработок не превысит 204 ПМ (248,472 тыс. грн), то ставка составит 15%, до 396 ПМ (482,328 тыс. грн) — 20%, выше этого показателя — 25%.

Отметим, что Шлапак ранее называл совсем другой объем годового дохода —минимальная ставка будет распространяться на объем до 236 тыс. грн, а максимальная —25% — свыше 1 млн грн. По словам Ирины Панфиловой, норма о налогообложении дивидендов сейчас стала жестче. С 2012 г., согласно Налоговому кодексу, такой доход облагался по ставке в 5%, хотя изначально эта ставка применялась только на доход, полученный от резидентов. Нерезиденты облагались по 15-17%. «Введение единой 5%-ной ставки привело к тому, что такой доход стал выходить из тени. 5% было не так много, чтобы скрывать такой доход, поэтому его готовы были показывать», — уточняет эксперт. Поэтому сейчас, не исключает она, такой стимул пропадет.

По мнению экономиста Национального института стратегических исследований Алексея Молдована, пересмотр налогообложения пассивных доходов свидетельствует лишь об имитации деятельности, так как цель здесь сугубо политическая — показать, что правительство увеличивает нагрузку на богатых людей. Хотя на самом деле эффект для бюджета будет мизерный. «Если бы цель действительно была наполнить бюджет, то ввели бы налог на капитал, акции, ценные бумаги, — отметил Молдован. — В большинстве европейских стран он есть — это либо 1-2%, либо 5%. Например, в Нидерландах, собственники акций платят налог в зависимости от их рыночной стоимости. Наши же олигархи владеют колоссальным количеством акций, прибыль вся выведена в офшоры».

Кроме того, налогообложение процентов по депозитам приведет к еще большему их оттоку из украинских банков. К тому же крупные украинские бизнесмены и так не пользуются услугами отечественной банковской системы, большинство вкладов и так находится за границей.