Глава Государственного агентства по вопросам туризма и курортов Елена Шаповалова предложила ввести налог в размере 1% от минимальной зарплаты для всех граждан Украины, выезжающих отдыхать за границу. Полученные средства, госагентство планирует потратить на развитие туристической отрасли.

Как пишет "Коммерсант-Украина", предложение было озвучено вчера на закрытом заседании Кабинета министров.

О некоторых подробностях заседания газете удалось узнать от народных депутатов из ВО Свобода.

"Примечательно, что ее выступление - красивая презентация, почему-то было посвящено не перспективам развития туризма, а количеству проведенных совещаний на эту тему. Однако едва ли не единственным конкретным мероприятием, которое предложила госпожа Шаповалова, является инициатива ввести налог в размере 1% от минимальной зарплаты для всех граждан Украины, выезжающих отдыхать за границу", - заявил народный депутат Игорь Швайка.

По словам парламентария, на новом налоге госагентство рассчитывает заработать 16,8 млн грн, которые обещает потратить на развитие туристической отрасли. В своем выступлении Шаповалова также отметила, что для разработки концепции Государственной целевой программы развития туризма Госагентство привлекло авторитетную международную консалтинговую компанию.

"Нам так и не удалось узнать у госпожи Шаповаловой, что это за агентство, но мы готовим депутатское обращение по поводу того, кто профинансировал эту работу, и в каком объеме были выделены средства", - сказал Швайка.

По его словам, в конце выступления главы Госагентства, премьер-министр Николай Азаров попросил уточнить статистическую информацию о количестве заключенных контрактов между субъектами туристической отрасли Украины. "Однако этой информации у госпожи Шаповаловой не оказалось, на что глава правительства попросил ее вести такую статистику", - рассказал собеседник изданию.

По мнению народных депутатов от партии Свобода, инициатива о введении туристического налога будет иметь продолжение.

Представители Партии регионов считают поддержку любых инициатив, связанных с налогообложением в туристической отрасли преждевременными.

"Для начала необходимо сосредоточится на законопроектах, которые предоставят инвестиционную базу для привлечения инвесторов в туристическую отрасль нашей страны,— считает первый заместитель главы комитета по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма Эльбрус Тадеев.— Никаких инициатив о дополнительном налогообложении мы не выдвигали".