Бывший президент Украины Виктор Янукович в среду пообщался с журналистами телеканала НТВ и агентства Associated Press. Экс-гарант рассказал о референдуме в Крыму, российских войсках в Украине и боевиках на Майдане.

О федерализации

Первым делом экс-гарант заявил о необходимости провести референдум о федерализации регионов, а не президентские выборы. "Сегодня власть имеет проблему, которую нужно решать. Нельзя ставить "телегу впереди упряжки лошадей". Вначале нужно разобраться с устройством государства, найти консенсус с гражданами Украины, со всеми регионами. Это может сделать только референдум - это путь к конституционной реформе".

Виктор Федорович отметил, что конституционная реформа сможет снять напряжение в украинском общастве.

"Надо решить, какой быть Украине: или унитарной, или федеративной, или парламентской, или президентской, и в зависимости от этого проводить или парламентские, или президентские выборы. Поспешность при принятии решения о проведении президентских выборов - это путь к дальнейшей дестабилизации в стране. А любая дестабилизация в таких условиях несет огромные угрозы раскола в обществе, даже возможного раскола государства", - сказал он.

О выборах

Отстраненный президент сомневается в легитимности майских президентских выборов в Украине, поскольку нынешнее правительства пришло к власти незаконно: "Поэтому легитимность этих выборов остается под большим вопросом… Явка и голосование на этих выборах будут вызывать большие вопросы".

Янукович отметил, что "его источники среди нынешних правителей" сообщают, что и среди действующего руководства страны есть люди, которые считают решение о проведении выборов президента поспешным.

По его мнению, эти выборы также не пойдут на пользу и партнерам Украины, поскольку "политически нестабильное государство несет очень много проблем как внутри политической ситуации в самой Украине, так и за ее пределами".

"О какой демократичности можно говорить, если толпы бандитов с автоматами ходят вокруг Верховной Рады, и депутаты под их давлением принимают решения", - добавил он.

О Крыме

Виктор Янукович отделение Крыма назвал трагедией и добавил, что не допустил бы проведения референдума об отделении от Украины.

"Население такого крупного региона на фоне протестных настроений провело референдум и вышло из состава Украины. Я лично с этим не могу согласиться", – сказал экс-гарант и подтвердил, что обращался к президенту России с просьбой ввести войска в Украину.

"Я действительно просил использовать войска для защиты граждан Украины", - заявил он и отметил, что причиной для этого стал "разгул бандитизма и национализма" в Украине.

"Ведь по всей стране стали разъезжать вооруженные банды, они, в том числе, преследовали и меня, стреляли по моему кортежу, ранили моего офицера. Я это сказал и попросил (Путина) не случайно, потому что это разгул бандитов, имеющих корни фашистские, нужно об этом прямо говорить, - добавил Янукович.

Тем временем четвертый президент Украины признал, что допустил ошибку, когда пригласил российские войска в Крым, и пообещал попытаться убедить Россию вернуть полуостров Украине.

Виктор Федорович надеется на переговоры с президентом России Владимиром Путиным, чтобы вернуть регион, который был аннексирован Россией.

О Майдане

Янукович признал свою вину в том, что во время столкновений в Киеве правоохранители превысили свои служебные полномочия: "Действительно, было превышение полномочий со стороны правоохранительных органов, но мы должны были в этом разобраться. Наверное, в этом была и моя вина, и я ее с себя не снимаю".

При этом он добавил, что не давал указания силовикам стрелять в людей, однако выстрелы издавались из зданий, подконтрольных оппозиции. "Когда начали стрелять снайперы, мы проводили переговоры с представителями трех стран - Германии, Франции и Польши. Стрельба велась из тех зданий, которые в то время контролировались тогдашней оппозицией… Что касается меня, то я никогда не давал указания стрелять. И насколько мне известно, оружие никогда не выдавалось подразделениям, которые участвовали в защите госучреждений", - заявил Янукович.

Подробнее Янукович назвал ловушкой подписанное соглашение о перемирье

Политик заверил, что у него до последнего не поднималась рука принимать более жесткие меры против пикетчиков: "Это противоречило моим принципам. Но Майдан делился на две части - одна часть это были мирные протестующие, вторая часть - радикальные вооруженные".

Бывший глава Украины добавил, что делал все для мирного урегулирования ситуации в стране. "Сразу после подписания соглашения 21 февраля я начал выполнять ту часть обязательств, которую брала на себя власть. И я как президент Украины подписал это соглашение и, не откладывая, дал задание правоохранительным органам, полиции отступить от Майдана и начать отправку спецподразделений в места постоянной дислокации – то есть в различные регионы Украины… Но уже этой же ночью меня начали атаковать боевики открыто с оружием", - отметил он.

Реакция соцсетей и читателей нашего сайта

Роман Шрайк, блогер:

Кому не нравятся нынешние кандидаты в президенты - посмотрите прессуху януковича.

Надеюсь вы вздрогнете и прекратите предвыборное мочилово хотя бы на пару дней. Оно становится уже невыносимым.

Никита Шевелев

4 года при правительстве Азарова уже сказкой кажутся по сравнению с новой властью.

Антон О'Хайогодзаимас, блогер:

С*ка, все дело в колее. У нас широкая. И у России широкая. А в Европе узкая. Ну куда ты денешься? С Россией навеки одной колеей.

А что сказать-то хотел? Зачем приходил?

Анатолий Мешков

Вообще-то Янукович - Президент Украины, законно избранный на честных выборах. Так что ругая его, вы украинцы, пеняете на зеркало. Я вам сочувствую, но пока вы не научитесь жить своим умом, вами будут руководить негодяи. Неужели на всей Украине нельзя найти достойного кандидата в Президенты?

Евгений Ихельзон, путешественник:

Не слушай, что говорит Янукович, потом прочти в записи и сделай наоборот.

Константин Стогний, экс-пресс-секретарь МВД:

Янукович, говорит, что не потерял надежду... На что?

Антоний Загадкин:

Не, ну надо было что-то придумать. Он и так либеральней стал - и мирных протестующих признал, и власть обозначил не как "так называемую". Так что можно простить. Но имхо - сиквелы мне не доставляют, и "Легитимный. Часть первая" был самым эпичным.

Макс Крутько:

Вообще не понимаю зачем слушать этот бред? Что нового он может сказать кроме старой путинской пластинки про "фашистов, бландеровцев, грабежи, убийства и вооруженный захват власти"??

Мнения экс-соратников и экспертов

Депутат Партии Регионов Михаил Чечетов заявил, что Виктор Янукович выступил как частное лицо: "Так и я могу дать пресс-конференцию, и вы. Мне это абсолютно неинтересно. Кого интересует, что говорит Виктор Федорович".

А политолог Алексей Голобуцкий выссказал мнение, что незапланированная пресс-конференция Виктора Януковича, вполне возможно, была его собственной инициативой. Продолжение...

Виктор Янукович уже трижды выступал в РФ. Первое его появление на публике произошло 28 февраля в Ростове. Тогда он заявил, что продолжает себя считать легитимным президентом Украины и ответил на вопросы журналистов. А 11 марта он сделал заявление для прессы. Задавать вопросы представителям СМИ не дали. 

В последний раз Виктор Янукович появился на публике 28 марта. Тогда он призвал провести референдум о статусе каждого региона в составе Украины, назвал нынешнюю власть самозванцами, а ситуацию в стране охарактеризовал как анархия.