Курс доллара по итогам безналичных торгов во вторник просел на 8 копеек: с 11,5 грн/$ до 11,42 грн/$.

«Сегодняшние торги на межбанковском рынке прошли без значительных изменений котировок. После незначительных колебаний межбанк закрылся на уровнях —11,40-11,50 грн/$. Рынок сдержанно отреагировал на слова премьер-министра Яценюка, который в частности заявил, что программа МВФ для Украины может быть утверждена до конца апреля», — сообщил «Вестям» главный экономист отдела по операциям на межбанковском рынке казначейства «Банка Национальный кредит» Владимир Фенюк.

По прогнозам финансистов, наличный курс завтра будет колебаться в очень широком диапазоне — 10,5-11,6 грн/$. Низкий курс покупки доллара у населения объясняют вступлением в силу антикризисного закона, которым вводится 0,5-процентный сбор в Пенсионный фонд с покупки инвалюты.

Люди пойдут к менялам

Проанализировав документ, банкиры пришли к выводу, что плательщиком данного сбора на наличном рынке является не только человек — он должен уплатить 0,5% в ПФ, когда покупает доллары или евро. Но и сам банк, когда покупает у населения инвалюту: отдельной квитанции выдавать не будут, просто банк станет перечислять сбор в Пенсионный фонд. А это значит только одно — он заложит этот сбор в курс. Покупать валюту у людей будут по более низкому курсу. «Безусловно, расходы банка по уплате сбора в ПФ будут закладываться в маржу (разница между курсом покупки и продажи)», — подтвердил «Вестям» начальник отдела операций на валютном и денежном рынках ОТП Банк Максим Давлад.

Финансисты даже сделали первые прикидки. «Маржа может расшириться где-то на 5-10 копеек от уже установленных курсов. Так как приблизительно 0,5% от курса 11,5 грн/$ составляет 5,75 копейки», — посчитал нам директор Казначейства CityCommerce Bank Константин Рубцов.

Больше всего банкиры опасаются, что из-за низкого курса покупки валюты у населения, люди станут менее активно продавать им доллары. И снова расцветет «черный рынок». «Скорее всего, граждане начнут чаще пользоваться услугами валютных менял», — допустил Максим Давлад.

Что дальше

Сколько-нибудь существенных колебаний до конца недели эксперты не прогнозируют.

«Считаю, что особых изменений в ближайшие день-два не будет. Курс будет где-то в рамках 11,3-11,5 грн/$. Предпосылок к подорожанию доллара нет. Клиенты не спешат покупать валюту по такому курсу. Я бы сказал, что сейчас время затишья и некоторое время движений не будет. Не исключаю, что через несколько дней гривна начнет постепенно укрепляться», — спрогнозировал «Вестям» председатель правления Укргазбанка Сергей Мамедов.

С ним согласился и Владимир Фенюк. «Допускаю, что на следующей неделе курс может немного снизиться — так рынок отреагирует на неизбежное падение спроса со стороны населения в результате принятых в конце прошлой и начале этой недели документов. Хотя, конечно, более значительное укрепление гривны мы ждем уже после новостей о порядке и сроках предоставления кредита МВФ».