Национальный банк провел внеплановые проверки 13 банковских учреждений, и по их результатам остановил проведение отдельных операций в 4 банках, до устранения нарушений.

«Председатели правлений двух банков привлечены к административной ответственности. На 11 банков наложены штрафы на общую сумму свыше 270 тыс. грн. Кроме того, к 7 банкам Нацбанк применил меры воздействия в виде письменного предостережения с требованием устранить выявленные нарушения и применять меры для их недопущения в будущем», — говорится в официальном сообщении НБУ.

Ранее Нацбанк опечалил украинцев прогнозами по инфляции на 2014 год

В нем также отмечается, что выявленные во время проверок факты свидетельствуют о совершении преступлений, поэтому Нацбанк проинформировал о них правоохранительные органы для принятия соответствующих мер.

В ходе проверок Нацбанка было установлено, что отдельные клиенты банков проводили финансовые операции с наличными средствами по схемам, которые содержат признаки легализации криминальных доходов. «В частности посредством таких схем на протяжении 2013-2014 гг. через кассы отдельных банков только физлицами было получено наличности на общую сумму в 146 млрд грн», — отмечается в сообщении Нацбанка.