Кризис в Украине может негативно отразиться на мировой экономике.

Об этом заявила директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард.

Глава МВФ затронула ситуацию в Украине, отметив, что геополитические риски также угрожают мировой экономике. "Ситуация в Украине относится к разряду таких, которые, если их успешно не разрешить, могут иметь широкие последствия", - цитирует ее Интерфакс-Украина.

Ранее МВФ выделит Украине двухлетний кредит на $14-18 млрд

В то же время, геополитические риски и трудности, которые испытывают развивающиеся рынки, Лагард отнесла в разряд краткосрочных. Тогда как в среднесрочной перспективе основными проблемами, по ее мнению, являются безработица, рост задолженности и неопределенность на финансовых рынках.

Лагард рассказала о новых рисках для развитых экономик, среди них - низкая инфляция.

"Период низкой инфляции, который может затянуться, может негативно повлиять на спрос и объем производства, а также замедлить экономический рост и создание новых рабочих мест", - сказала она во время выступления в Вашингтоне.

Глава МВФ призвала Европейский центральный банк к дальнейшему смягчению кредитно-денежной политики, а Банк Японии - к продолжению предпринимаемых мер.

Лагард считает, что рост мировой экономики остается медленным и слабым - и МВФ ожидает "умеренных улучшений" в 2014 и 2015 годах. Обновленный экономический прогноз фонда будет опубликован на следующей неделе.