Секретарь СНБО Андрей Парубий заявил, что план мобилизации в Украине выполнен на 85% (осталось добрать чуть более 3 тыс. призывников).

"Согласно мобилизации, которая была объявлена, на сегодняшний день уже мобилизовано 19 тысяч военнослужащих Вооруженных сил Украины. На 85% выполнен план мобилизации", - сообщил Парубий на брифинге в среду в Киеве.

17 марта Верховная Рада Украины утвердила указ и.о. президента страны Александра Турчинова о частичной мобилизации.

Необходимость принятия решения о частичной мобилизации была обусловлена "обострением общественно-политической ситуации на Крымском полуострове, нескрываемой агрессией, увлечением российской стороной части территории Автономной Республики Крым и города Севастополя".

Частичная мобилизация проводится на территории всей Украины. На территории АР и Севастополя мобилизация осуществляется из числа граждан, которые добровольно выразили желание быть призванными на военную службу, в том числе путем прибытия в военные комиссариаты, воинские части.

Крым уплывает к России

16 марта в Крыму прошел непризнанный украинской властью референдум. Согласно официальным данным Комиссии по проведению референдума, за воссоединение Крыма с Россией проголосовали 96,77% жителей автономии, за статус Крыма как части Украины - 2,51%. Еще 0,73% бюллетеней были признаны недействительными. Явка составила 83,1%.

17 марта депутаты Верховного Совета Крыма приняли постановление "О независимости Крыма". За него проголосовали 85 избранников.

18 марта президент России Владимир Путин, премьер Крыма Сергей Аксенов и член совета АРК Владимир Константинов, уполномоченный от города Севастополь Алексей Чалый подписали договор о принятии Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации.

20 марта Госдума РФ приняла закон о вступлении Крыма в состав России и образовании в стране новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

В пятницу, 21 марта, Совет Федерации России на внеочередном заседании единогласно одобрил аннексию Крыма.

В тот же день Владимир Путин подписал законы о вхождении Крыма и Севастополя в Россию, а также указ об образовании Крымского федерального округа.

31 марта в правительстве РФ создано министерство по делам Крыма.